Вверх

Вы здесь

Могилевская область в 2014 году возьмет курс на увеличение экспорта и модернизацию

Экономика Могилевской области в 2014 году должна ориентироваться на увеличение экспорта, модернизацию производства и разгрузку складских запасов. Такие задачи поставил на заседании облисполкома при подведении итогов работы за минувший год его председатель Петр Рудник.

"Наша главная задача - как можно больше реализовать продукции за пределы страны и заработать валюту, она нужна региону и стране для дальнейшего развития, ускорения процессов модернизации экономики, реализации инвестиционных и социальных программ, - подчеркнул губернатор. - Мы должны также особое внимание уделить разгрузке складских запасов и сокращению дебиторской задолженности".

По экспорту товаров Могилевская область в прошлом году сработала достойно (100,9%), сумев не только удержать позиции, но и преодолеть показатель предыдущего года. При этом регион получил внушительное положительное внешнеторговое сальдо в $625 млн. Вместе с тем по основному показателю работы - валовому региональному продукту - регион не вышел даже на уровень прошлого года (97,8%). Это самый низкий результат по стране. Основной причиной этого стало невыполнение доведенных заданий по темпам роста объемов производства промышленностью, строительным комплексом, предприятиями транспорта и связи.

Реальный сектор экономики сработал хуже и по качественным параметрам: уменьшилась прибыль, рентабельность реализованной продукции, выросло число убыточных предприятий и организаций. Эти же тенденции перешли и в первый месяц работы в текущем году. "Это вызывает серьезную озабоченность ситуацией в экономике региона и предполагает принятие незамедлительных мер по исправлению ситуации. Вся ответственность в выполнении прогнозных параметров сегодня ложится на плечи председателей горрайисполкомов и руководителей предприятий - с вас будет самый жесткий спрос. По итогам квартала область должна обеспечить показатель по ВРП не менее чем на уровне прошлого года", - поставил задачу губернатор.

Он отметил, что самое серьезное внимание региону нужно уделить вопросам привлечения прямых иностранных инвестиций, продолжить работу по техперевооружению действующих производств, наращиванию выпуска конкурентоспособной, в том числе импортозамещающей, продукции и диверсификации рынков сбыта. Немаловажным фактором успешной работы должна стать жесткая экономия и рациональное использование имеющихся ресурсов, считает губернатор.

Председатель облисполкома также потребовал ужесточить контроль по вопросам своевременной выплаты заработной платы предприятиями и организациями, отчислений ими в соцфонд. "За неоправданную задержку выплаты заработной платы нести ответственность будет непосредственно руководитель, и меры будут применяться самые жесткие - вплоть до освобождения от занимаемых должностей, невзирая на лица и заслуги", - предупредил Петр Рудник.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения