Рус Бел Eng 中文

Могилевская область в текущей пятилетке выйдет на реализацию 1 млн.т молока в год – П.Рудник

Могилевская область в текущей пятилетке должна выйти на реализацию 1 млн. т молока в год. Такую задачу поставил сегодня на выездном заседании облисполкома в Круглянском районе губернатор Петр Рудник. Участники мероприятия обсуждают вопросы эффективности производства молока на молочно-товарных фермах, оснащенных доильными залами, а реконструкции МТФ в каждой сельхозорганизации области за счет собственных средств.

Развитие агропромышленного комплекса страны сегодня является одним из важнейших приоритетов экономического развития государства. Сельскохозяйственная продукция, производимая в Могилевской области и Беларуси, востребована на внешнем рынке и приносит солидный доход в государственную казну. Вложенные в село за последние годы огромные средства начинают себя реально оправдывать. Однако производственная сфера села пока еще недотягивает до созданной социальной инфраструктуры. Поэтому самая главная задача на ближайшее время – выровнять этот дисбаланс. А приоритетом здесь должно стать создание высокоэффективного сельхозпроизводства, считает губернатор.

В качестве примера руководитель области привел создание могилевской молочной компании "Бабушкина крынка". В результате присоединения к ней ряда молокоперерабатывающих предприятий в районах области возможности по переработке молока у компании составляет 2 тыс.750 т в сутки. Перерабатывается в настоящее время 1 750 т. Сырья для выхода на полную мощность не хватает. Поэтому архиважным для области является вопрос строительства новых молочно-товарных ферм и реконструкция действующих с организацией на них эффективного производства молока.

До 1 января 2013 года на Могилевщине планируется реконструировать 162 МТФ. При этом на 100 из них ведется строительство современных модулей с двумя коровниками и доильным залом в каждом. Ввод в строй этих объектов позволит получить прибавку в производстве молока около 350 тыс.т в год.

"Наращивать объемы производства молока и его реализацию необходимо также за счет внедрения производства современных технологий в доильных залах, компьютеризации технологических процессов содержания молочного поголовья, жесткого соблюдения всех технологических регламентов. Только выполнение вышеуказанных условий в комплексе с другими составляющими производственного процесса позволит получить желаемый результат", - сказал Петр Рудник.

По его мнению, пока аграрии области в этом плане еще недорабатывают. Пример этого – крайне медленно ведутся работы по реконструкции МТФ. По итогам работы за январь-апрель текущего года в области получена самая низкая товарность молока среди других регионов страны, а три района (Кричевский, Славгородский, Чериковский) вообще снизили его реализацию. Поголовье дойного стада в АПК области на 1 мая по сравнению с аналогичной датой прошлого года приросло всего на 1%, в целом ряде районов оно сократилось. Результаты такой работы и привели в основном к тому, что в Могилевской области в первом квартале получена самая низкая рентабельность продаж сельхозпродукции по стране – 12,9%. Как результат недополучение доходов в бюджет и низкая заработная плата на селе.

"Сегодня на заседании мы должны детально проанализировать все упущения, недостатки в работе, выработать комплекс мер по их устранению и, начиная с завтрашнего дня, активизировать работы по всем направлениям, касающихся повышения эффективности сельхозпроизводства", - резюмировал Петр Рудник.

Участники выездного заседания облисполкома посетили ряд производственных объектов, где на конкретных примерах был показан передовой опыт повышения эффективности производства молока на МТФ, повышение рентабельности производства говядины, реконструкции молочно-товарных ферм за счет собственных средств сельхозорганизаций, а также реализации инвестиционных проектов в районах области с привлечением прямых иностранных инвестиций. Среди них – ЧУП "АСБ "Тетерино", ЧСУП "Круглянский-агро", СООО "Прайд-Юнион" и другие.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

19.07.2018 - 10:59 | Использование средств в сфере ЖКХ Могилевской области находится на контроле КГК

Комитетом государственного контроля Могилевской области при проведении мониторинга выявлено незаконное получение в 2015-2016 годах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства региона бюджетных средств на сумму более Br400 тыс.