Вверх

Вы здесь

Могилевская область за последнее десятилетие вышла на принципиально новые рубежи развития - Б. Батура

За последнее десятилетие Могилевская область вышла на принципиально новые рубежи развития, заявил председатель облисполкома Борис Батура на торжественном собрании, посвященном 70-летию Могилевской области.

По словам губернатора, экономический рост в последние годы достигает 8-10% в год. По итогам 2006 года Могилевщина стала победителем республиканского соревнования и занесена на Республиканскую Доску почета. С положительными результатами завершен и минувший год.

"Сегодня Могилевская область - это, в первую очередь, высокоразвитый промышленный комплекс. Мы (область - ИФ) производим почти все тракторные прицепы Беларуси, мягкие кровельные материалы, тюлегардинные изделия, более половины выпускаемого в стране цемента, почти половину - шифера, свыше 40 процентов химических волокон и нитей. У нас (области - ИФ) сосредоточен весь республиканский объем производства лифтов и шин", - отметил руководитель области.

Он констатировал, что динамично развивается агропромышленный комплекс области, который по итогам последней уборочной страды вышел на второе место в стране по урожайности и на третье - по валовому сбору зерна. Могилевщина собрала 1 млн. 246 тысяч тонн хлеба, намолотив впервые по 34,8 центнера зерна в среднем с гектара. В Речице на Республиканском фестивале-ярмарке "Дажынкi- 2007" в числе лучших названы Могилевский и Кричевский районы, где достигнута самая высокая в республике эффективность производства.

"За последние два года обеспечена безубыточная работа сельскохозяйственных организаций области. Наряду с ростом объемов сельскохозяйственного производства сегодня главным становится его рентабельность, жесткая экономия энергоресурсов, выход на полную самоокупаемость", - подчеркнул Б. Батура.

"В сфере строительства мы (облисполком - ИФ) ставим во главу угла обеспечение населения жильем", - отметил губернатор, добавив при этом, что "за текущую пятилетку намечено ввести в эксплуатацию в полтора раза больше жилплощади, чем за предыдущие пять лет".

По мнению руководителя области, стабильное социально- экономическое развитие невозможно без постоянных инвестиций, расширения интеграционных процессов на межрегиональном уровне.

"Могилевская область сегодня взаимовыгодно сотрудничает с деловыми партнерами более чем из ста стран мира", - сказал Б. Батура, отметив, что "больше половины объема товарооборота приходится на регионы Российской Федерации". Среди них наиболее активно развиваются связи с Восточным административным округом Москвы, Брянской, Смоленской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Свердловской областями, уточнил губернатор.

В числе значимых как для области, так и для всей республики инвестиционных проектов Б.Батура назвал "Стеклозавод "Елизово" - по производству стеклотары, компанию "Сябар" - по производству высококачественного пива, "Белатмит" - по производству мясных изделий и полуфабрикатов, СП "Арника" - по производству плодовой продукции.

"Всего до 2010 года будет реализовано около 200 инвестиционных и иных проектов на сумму, близкую к $500 млн", - подчеркнул губернатор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения