Вверх

Вы здесь

Могилевская область заинтересована в реализации новых совместных проектов с польскими бизнесменами – П.Рудник

Могилевская область заинтересована в реализации новых совместных проектов с польскими бизнесменами. Об этом заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Республике Беларусь господином Генриком Литвином председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

По словам председателя облисполкома, за 2008 год Республика Польша во внешнеторговом обороте Могилевской области заняла второе место после Германии. Тем не менее, этого пока недостаточно: «За 9 мес. 2009 г. товарооборот Могилевской области с Польшей упал, и это последствия мирового финансово-экономического кризиса. Тем не менее, я надеюсь на то, что этот визит послужит толчком к дальнейшему укреплению двухсторонних связей и внешнеторговый оборот будет не только восстановлен, но и значительно превышен».

Как подчеркнул Петр Рудник, в Могилевской области уже работают польские инвесторы. Так, филиал ОАО «Бабушкина крынка» в Белыничах был реконструирован при участии польского капитала. В этом году польская компания участвует в реконструкции главного филиала ОАО «Бабушкина крынка» в Могилеве. В Климовичах началась реализация совместного проекта с польскими инвесторами по созданию иностранного предприятия «Промсиликат» по выпуску газосиликатных блоков с последующей поставкой на российский рынок. Также успешно Могилевская область сотрудничает с Республикой Польша в культурной и образовательной сферах. Представитель Польши участвуют в таких мероприятиях, как Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах, международный пленер по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», Международном молодежном театральном форуме «М.@rt.контакт».

Область экспортирует в Польшу изделия из черных металлов, трубы, шины, изделия из пластмассы, текстиль, мебель и ряд других товаров. Из Польши Могилевская область импортирует фрукты, овощи, мясо, изделия из пластмассы, текстиль и т.д.

«Тем не менее, можно найти много других точек соприкосновения, много других вариантов совместных проектов, как в легкой промышленности, сфере туризма, так и в сфере образования, где мы могли бы успешно развивать наше сотрудничество», - отметил председатель Могилевского облисполкома.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Генрик Литвин, в свою очередь, предложил организовать приезд в Могилев торгового представителя Посольства Польши. Это позволит детализировать предложения по экономическому сотрудничеству между Могилевщиной и Польшей. Также Генрик Литвин предложил подыскать Могилевской области еще один регион для сотрудничества в своей стране. На данный момент область сотрудничает с Куявско-Поморским воеводством Республики Польша. Однако, по мнению господина Посла, можно расширить географию сотрудничества.

Глава Посольства Польши в нашей стране высказал благодарность руководству области и Могилева, а также г.Горки, за поддержание порядка на Польском кладбище (Могилев) и мемориале в Ленино (Горецкий район). Генрик Литвин также высказал пожелание рассмотреть варианты реконструкции отдельных памятников 19 века на Польском кладбище в Могилеве. В этой работе будут, по предварительной договоренности, задействованы белорусские и польские специалисты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения