Рус Бел Eng 中文

Могилевская область занимает пятое место по количеству выявленных ВИЧ-инфицированных

Могилевская область занимает в Беларуси пятое место по количеству выявленных ВИЧ-инфицированных. Так, за 9 месяцев 2014 года этот диагноз был установлен еще 70 пациентам. Таким образом, на 1 октября текущего года в регионе зарегистрировано 1020 ВИЧ-инфицированных, рассказали в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Для сравнения, на 1 октября 2014 в Беларуси зарегистрировано почти 17 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, однако по данным прогнозных показателей это число составляет 23 тыс. Каждый четвертый из поставленных на учет – житель села. Доля женщин, инфицированных ВИЧ от общего числа поставленных на учет за все годы составила 45,4%.

«Большая доля из числа инфицированных в 2014 году – представители группы рабочих и служащих – 40%, а также лица без определенной деятельности – 38,6%, – уточнили собеседники. – Ежегодно часть из них инфицируется за пределами Беларуси. В большинстве случаев заражение происходит половым путем, в 2014 году его доля составила 82,9%. С 2011 года вновь отмечен рост парентерального – через кровь – пути передачи ВИЧ – 12,8%. Все чаще болезнь регистрируется среди семейных пар, вовлекаются дети».

По данным медиков, к положительным тенденциям можно отнести снижение распространенности ВИЧ-инфекции среди молодежи в возрасте от 15 до 19 лет с 13,6% в 2001 до 1,4% в 2014 году. Специалисты связывают это с повышением информированности молодых людей по проблеме ВИЧ/СПИД и, соответственно, изменением их поведения на более безопасное. В то же время, в настоящий момент в области увеличивается доля людей, инфицированных ВИЧ в возрасте, старше 30 лет.

«Главнейшие задачи на сегодня – снижение риска передачи ВИЧ от матери ребенку, обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ, снижение смертности в стадии СПИД, борьба со стигмой и дискриминацией в отношении к ВИЧ-позитивным лицам, – подчеркнули в областном центре гигиены. – Эти задачи прописаны в Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы, реализуемой в Республике Беларусь».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна