Вверх

Вы здесь

Могилевская областная организация ветеранов объединяет более 250 тыс. человек

Могилевская областная организация ветеранов объединяет более 250 тыс. человек. Такую цифру озвучил ее председатель Анатолий Любченко во время торжественного пленума, посвященного 25-летию создания объединения. На мероприятие прибыли более 140 активистов ветеранских организаций и гостей со всех регионов области.

Среди ветеранов Могилевщины 3 040 участников Великой Отечественной войны (в 2007 году их было 6 177), 4 800 ветеранов Вооруженных Сил, 2 500 - правоохранительных органов, 4 970 узников фашистской неволи, 3 300 воинов-интернационалистов, 233 тыс. ветеранов труда. За 5 лет после 20-летия образования организация увеличилась на 119 первичек и 11 400 человек. «Однако резервы для дальнейшего пополнения наших рядов не исчерпаны, особенно в Бобруйске, Осиповичском, Славгородском, Глусском районах, где ветеранская прослойка среди пенсионеров составляет около 60%», - считает Анатолий Любченко.

По его словам, ветераны не остаются один на один со своими проблемами. В областном, городских и районных советах ведется ежедневный прием, даются консультации обратившимся. Совместно с работниками социальной защиты изучаются условия жизни участников Великой Отечественной войны и инвалидов, оказывается содействие в медицинском, бытовом и торговом обслуживании. «За прошлый год в советах ветеранов побывало 1 414 человек», - рассказал Анатолий Любченко.

Немалая работа проводится и по сохранению памяти о защитниках Отечества, уходу за местами захоронений и памятниками погибшим в годы войны. Активисты ежегодно обследуют эти объекты. Первичные организации вместе с комитетами ОО «БРСМ» шефствуют над ними. В учебных заведениях оформлены книги, альбомы, фонотеки воспоминаний участников войны.

К слову, патриотическое воспитание молодежи - неотъемлемая составляющая всей деятельности советов. «Мы напутствуем ребят, заступающих на почетный Пост №1 у Вечного огня на Советской площади, на проводах на службу в Вооруженные Силы, вручаем первые паспорта и членские билеты БРСМ, повязываем галстуки принятым в пионеры, - отметил Анатолий Любченко. - Ветераны-активисты шефствуют над учебными заведениями и постоянно общаются с детьми и молодежью, личным примером показывая, как нужно достойно жить, любить и защищать Родину. И дальше мы будем совершенствовать эту работу, умело, доступно передавать наши боевые и трудовые традиции».

В свою очередь председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник подчеркнул, что активной деятельностью ветераны вносят весомый вклад в развитие региона. «Те духовные и нравственные ориентиры, на которых вы воспитываете молодых, та убедительная поддержка курса государства и президента нашей страны заслуживают самой искренней благодарности и признательности», - подчеркнул губернатор.

По его словам, Беларусь - среди немногих государств на постсоветском пространстве, в котором социальная защита населения является одним из приоритетов внутренней политики. В центре внимания исполнительной власти, трудовых коллективов и общественных организаций был и остается ветеран, его качество жизни и состояние здоровья. «Каждый ветеран в нашей стране может рассчитывать на всестороннюю поддержку и заботу», - отметил Петр Рудник.

Председатель облисполкома тепло поздравил ветеранов с юбилеем, а самым активным участникам общественного движения вручил почетные грамоты и денежные премии.

 

Историческая справка:

Ветеранское движение зародилось в 50-60-е годы прошлого столетия в виде комитетов ветеранов войны. Но они были малочисленны и не имели ощутимого влияния. Объективность требовала создать единую организационную структуру, объединяющую ветеранов войны, Вооруженных Сил, правоохранительных органов и труда.

Оргкомитет нашей области возглавил боевой генерал-майор, участник Великой Отечественной войны Константин Степочкин. Оргкомитеты провели собрания, образовали 1 376 советов. Было избрано 375 делегатов на областную учредительную конференцию, которая 20 марта 1987 года создала областную организацию ветеранов войны и труда, избрала областной совет и 70 делегатов на республиканскую учредительную конференцию. Среди делегатов от нашей области было 5 Героев Советского Союза и 10 Героев Социалистического Труда. Сегодня из 114 земляков-Героев Советского Союза в живых нет ни одного, а из 113 Героев Социалистического Труда - 16.

27 марта 1987 года состоялась республиканская учредительная конференция. Она образовала Белорусское общественное объединение ветеранов. Принят устав БООВ. Создана организационная структура: первичка, район, город, область, республика.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

16.12.2017 - 15:08 | Проблема улучшения качества питьевой воды в Могилевской области будет решаться поэтапно - Владимир Доманевский

Проблема улучшения качества питьевой воды в районах Могилевской области будет решаться поэтапно. Об этом заявил сегодня во время прямой телефонной линии председатель облисполкома Владимир Доманевский.

16.12.2017 - 12:38 | В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области образовано 749 участков для голосования на выборах депутатов местных Советов депутатов 28 созыва, сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

В санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медпомощь в стационарных условиях, создано 35 участков.

15.12.2017 - 19:16 | В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва

В Могилевской области проходят пикеты по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28 созыва.

15.12.2017 - 16:05 | Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут

Закрывать мини-рынок в спальном районе Могилева не будут. Об этом сообщили в горисполкоме.

15.12.2017 - 15:49 | В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва

В Могилевской области подано 4 158 заявлений на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов депутатов 28-го созыва. Об этом сообщили в Могилевской областной избирательной комиссии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения