Рус Бел Eng 中文

Могилевская таможня оформляет в электронном виде 96% экспортных деклараций

Могилевская таможня оформляет в электронном виде 96% экспортных и 85% импортных деклараций. Об этом корреспонденту сайта сообщил начальник Могилевской таможни Николай Свирид. Он принимал участие в торжественном мероприятии, посвященном 20-летию контролирующей структуры.

В современную структуру таможни входит четыре отдела таможенного оформления и контроля и Бобруйский таможенный пост. Эти самостоятельные подразделения размещены с учетом удобства для субъектов хозяйствования Могилевского региона: в Могилеве, Бобруйске, Кричеве, Осиповичах и осуществляют свою работу в тесном взаимодействии с рядом специализированных отделов – организации таможенного контроля, контроля за доставкой товаров, тарифного регулирования, таможенных платежей и др.

Хотя таможня достаточно молода, за 20 лет она прошла большой и сложный путь становления и развития. Существенно изменилось техническое оснащение. На смену ручной обработке данных пришли современные информационные технологии – АИС «Дока», ЕАИС «Контроль доставки», АИСУ «Галактика», система электронного документооборота «Дело».

Значительно сократить время, необходимое для производства таможенных операций, позволило внедрение системы управления рисками, которая дает возможность перейти от сплошного таможенного контроля к выборочному. Средняя эффективность таких операций составляет 10%, в то время как эффективность операций проводимых по другим основаниям не достигает и 3%.

Таможня неизменным численным составом ежегодно увеличивает количество выпущенных партий товаров и суммы платежей, поступающих в бюджет страны. Начиная с 2000 года выпущено более 2 млн. партий товаров. Только за 2012 год обеспечено перечисление в республиканский бюджет около Br1,5 трлн.

Сотрудниками таможни ведется постоянная борьба с нарушениями законодательства в сфере таможенного дела, выявляются административные правонарушения, возбуждаются уголовные дела. Пресечение незаконного перемещения товаров одновременно является действенной профилактической мерой для иных субъектов хозяйствования. В среднем за год должностными лицами таможни выявляется более 900 правонарушений, в том числе по которым на основании решений суда изымаются в доход государства товары на сумму около Br5 млрд.

Неизменными остаются приоритеты - способствовать активизации внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций области. В зоне деятельности Могилевской таможни осуществляют внешнеэкономическую деятельность около 2000 субъектов хозяйствования. Из них наиболее активно - ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина», УП «Беллесэкспорт», ОАО «Могилевский металлургический завод», РУП завод «Могилевлифтмаш», ОАО «Белорусский цементный завод», предприятия – резиденты СЭЗ «Могилев» и др.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.