Вверх

Вы здесь

Могилевская таможня за август 2009 г. оформила в электронном виде более 700 экспортных деклараций

В зоне деятельности Могилевской таможни продолжается поэтапное внедрение электронного декларирования. Как сообщила корреспонденту сайта пресс-секретарь таможни Элла Чернова, только за август 2009 г. в электронном виде уже оформлено более 700 экспортных деклараций, что составляет 57% от общего количества экспортных деклараций, оформленных за данный период. Новой формой работы в данном направлении стало начало регистрации экспортных статистических деклараций (при экспорте товаров в Российскую Федерацию). Уже зарегистрировано около 400 таких документов.

Многие субъекты хозяйствования уже успели оценить экономию времени и денежных средств, которые предоставляются благодаря нововведению.
Однако имеются еще предприятия, которые занимают выжидательную позицию и не спешат переходить на прогрессивные формы работы. Могилевская таможня готова оказать помощь хозяйствующим субъектам во внедрении прогрессивной технологии и обучении специалистов. Ведется большая разъяснительная работа, о том, что такая форма выгодна, в первую очередь, для самих субъектов хозяйствования. Ведь помимо сокращения времени таможенного оформления и финансовой экономии предприятия, необходимо учесть, что с 1 июля текущего года в Евросоюзе применяется только электронное декларирование. Таким образом, включение в систему электронного декларирования является и способом продвижения своей продукции на рынки европейских государств.

Проводимая работа дает результаты - темпы включенности предприятий в электронное декларирование значительно выросли. В настоящее время в электронном виде декларируют свои товары более 60 предприятий области. К сентябрю текущего года на электронное декларирование перейдут 50% экспортеров Могилевской области, а с 1 января 2010 года все экспортные товары будут декларироваться в электронном виде.

Еще одним значимым шагом в развитии системы электронного декларирования является привлечение к участию в эксперименте крупнейшего экономического оператора страны в области грузоперевозок – Белорусской железной дороги. ОАО «Белшина», являющееся лидером в электронном декларировании среди предприятий области, получив лицензию таможенного агента и заключив договор с РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», теперь представляет в таможню в электронном виде документы контроля доставки от лица перевозчика - Белорусской железной дороги.

На данном этапе внедрения электронного декларирования самостоятельно декларировать свои товары в электронном виде могут лишь предприятия, имеющие статус «Добросовестного участника внешнеэкономической деятельности». Если предприятие не имеет такого статуса – его интересы в таможне может представить таможенный агент, обладающий таким статусом. В зоне оперативной деятельности Могилевской таможни предоставлять в таможню информацию в электронном виде вправе два таможенных агента: РУП «Белтаможсервис» и ГП «Белинтертранс-транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги. За истекший период они уже представили для таможенного оформления около 600 электронных деклараций.

За 1 полугодие 2009 г. Могилевской таможней оформлено около 66 тысяч деклараций, в республиканский бюджет перечислено 145,95 млрд. руб. таможенных платежей. Слаженная работа коллектива таможни дает положительные результаты – по итогам полугодия таможня заняла 1-ое место в своей подгруппе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения