Вверх

Вы здесь

Могилевские гастрономы начала прошлого века поражали выбором заморских деликатесов

Первые крупные российские специализированные магазины появились в Москве и Санкт-Петербурге. Их появлением мы обязаны известному купцу Григорию Елисееву, по его имени эти магазины сейчас и называют. В быту же закрепились названия «винно-гастрономический» или «фруктово-колониальный» магазины. Но  вообще прилагательное «гастрономический» обозначало: это торговое заведение предлагает продуктовые изыски, которых доселе в этих краях практически и не бывало.

Где мои столовые деньги?

В губернском Могилеве открытие первых гастрономов было связано с определенным риском для их основателей: вдруг покупатель не пойдет? К счастью, зажиточных могилевчан, желающих полакомиться экзотическими деликатесами, хватало и здесь. По данным переписи 1897 года, в городе насчитывалось 4167 дворян, 845 лиц духовного звания и 730 купцов. Выделялась значительная группа государственных служащих, получавших содержание от казны. Одних только представителей высшей и средней губернской администрации, суда и полиции числилось 720 человек.

Государственный чиновник получал весьма неплохо. Ему выплачивали жалованье, столовые деньги, квартирные, денежные аренды, пенсии и добавочное содержание под разными наименованиями. Если чиновник получал содержание в одной общей сумме, четверть оклада считалась квартирными деньгами (если служащий не имел казенного помещения). Из остальных трех четвертей одна половина считалась жалованьем, другая — столовыми деньгами.

Даже мелкий госслужащий  имел столовые деньги в размере, практически равном его жалованью, которое он исправно получал 20-го числа каждого месяца.

Численность же служащих высокого и среднего достатка вместе с членами их семей, окрестными помещиками, верхушкой духовенства, купечества и офицерами воинских частей составляла несколько тысяч человек. Именно они и стали клиентурой пришедшей в губернский Могилев гастрономической торговли.

Рыбец от Добкина

Старейшей в Могилеве считалась основанная еще в 1892 году гастрономическая фирма М.Я. Добкина. Фирма включала в себя мясо- и рыбокоптильное производство в доме Сухаревского на Дворянской улице, два магазина в центре — на Днепровском проспекте в доме А.Грубина и на Большой Садовой в доме Этлингера — и специализировалась главным образом на изготовлении и продаже рыбных копченостей. В число деликатесов входили: стерлядь горячего копчения, шотландские сельди, кавказская шмая и черноморский рыбец.

 Фирма тщательно оберегала свою монополию в городе на рыбные изыски. В том числе и через такие объявления:

«Доброкачественность всяких съестных продуктов, а гастрономических в особенности, играет в наше время, время чудовищных фальсификаций, немалую роль, становясь альфой и омегой обихода потребностей обывателя. Обыватель в этом отношении научен горьким опытом. В одном случае гастрономический магазин наделяет залежалым балыком, действующим как яд, в другом случае — последствиям от недоброкачественных товаров менее значительным, но всех этих случаев не перечесть.  И тот потребитель, который напуган всеми подобными случаями, может смело заглянуть к купцу М. Добкину. 20-летнее существование фирмы, обуславливающее ее солидность и реномэ среди публики, непрерывный рост ее оборотов, выразившийся в открытии большего отделения, наконец непосредственное наблюдение за делом человека с громадным опытом по этой части в лице М.Я.Добкина — подтверждает сказанное».

Голубчик, бутылочку «Цимлянского»!

Помимо рыбной гастрономической фирмы, в губернском Могилеве к 1912 году имелось несколько винно-гастрономических магазинов, специализировавшихся на торговле виноградными винами. Среди них выделялись магазины Л.М. Гольдина, И.А. Исаева, А.М. Магидсона, Л.Д. Санташева, А.М. Фейгина, И.Д. Фейгина, И.Ф. Фомиченко, располагавшиеся на Днепровском проспекте и Большой Садовой улице. Продукция в них поставлялась в основном из винодельческого хозяйства Льва Голицына «Новый свет» на Кавказе и в Крыму, хотя в продаже имелись и дорогие французские, венгерские вина. Но самым ходовым было все же отечественное «Цимлянское».

Гастрономическая рыбная и винная продукция реализовывалась в розницу и оптом. Оптовыми покупателями выступали владельцы гостиниц (их в ту пору насчитывалось 29), постоялых дворов (4), трактиров (6), ресторанов (5), трех буфетов и сорока пивных лавок губернского центра. Чуть позже к ним присоединился и содержатель ночного буфета-ресторана в городском саду («Вал») Ф.П. Слукин.

Только у нас: колониальные товары!

7 октября  1901 года в Могилеве по инициативе вице-губернатора князя Вяземского появилось первое Потребительское общество, а вскоре возникло и второе. Появление первого было ознаменовано открытием на Днепровском проспекте в доме Тимошенко гастрономического магазина. Его фасад украшали рекламные вывески, а в застекленных витринах были выставлены образцы колониальных товаров. Магазин имел вместительный торговый зал,  оборудованный  современными прилавками, полками, стеллажами, в верхней части которых были вывешены рекламные щиты с наименованием товаров, перечислением их вкусовых свойств, потребительских качеств и цен. Покупателей обслуживали несколько торговых работников, знавших обхождение с клиентами, гастрономические вкусы и предпочтения представителей среднего класса.

Фруктовые погреба, как в Европе

Однако последним писком гастрономической моды в губернском центре стало основание на Большой Садовой улице в доме Шмерлинга фруктово-колониального магазина Б.И. Атливанникова.

Вот как писало об этом губернское справочное издание: «Тому назад 15–20 лет всего, в ту пору, когда в жизни Могилева вообще наступал поворотный пункт в области подъема всей  торгово-промышленной жизни, здесь были в обиходе фруктовые погреба… К их владельцам принадлежал и владелец нынешней фирмы г.Атливанников. Но он резко порвал с торговлей подобного архаичного типа, он сказал: «Я приложу все старания, чтобы поставить дело на европейскую ногу!»  Сказал — и основал образцовую гастрономическую и фруктовую фирму. Трудны были шаги смелого новатора: мелкие конкуренты ополчились против него с яростью людей, сознающих, что пришел им конец, «широкая публика» тоже относилась вызывающе к новой фирме, как бы говоря: «А ну посмотрим, что из этого выйдет!» Третьи глубокомысленно  замечали: «В Могилеве основать подобное дело на столь широких началах, позволить себе такие затраты на постановку дела! Да это под стать Киеву, Харькову, Минску…Безумие, вылетит в трубу».

Фасад гастрономического магазина Атливанникова также был оформлен рекламой и застекленной витриной с образцами предлагаемой продукции. Этот магазин, соответствующий европейским нормам, считался самым  престижным в Могилеве. Он имел не только специализированный торговый зал и профессионально подготовленных работников, но и был обеспечен телефоном, что позволяло делать предварительные заказы по доставке нужных товаров на дом — номер 52 по списку абонентов городской телефонной сети.

Особенно любили забегать в магазин студенты, чтобы при покупке перекинуться двумя-тремя фразами с очаровательной мадам Атливанниковой, отличавшейся «жгучей еврейской красотой».

Вот теперь и думай, откуда берут истоки современные «Кварталы» и «Перекрестки»? От тех самых первых могилевских гастрономов!

Борис Сидоренко, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения