Рус Бел Eng 中文

Могилевские поисковики отправились на поиски сбитого в годы Великой Отечественной советского бомбардировщика

Могилевские поисковики, вооружившись лопатами, щупами, металлоискателями, магнитометром, нацепив резиновые рыбацкие сапоги «по подбородок», отправились в разведку в Кличевский район. В лесу, неподалеку от деревни Роги они хотят отыскать место падения советского бомбардировщика Ил-4, подбитого тут фашистами осенью 1943-го.

По кличевскому лесу они пробираются след в след, с кочки на кочку, как канатоходцы, по ходу объясняя: «Места тут красивые. Но и коварные. Болота кругом, да такие глубокие, метров 5-6, – человека вмиг проглотит. И не только человека». Уроженец деревни Роги Александр Заблоцкий от родителей знает: тут, под темными водами и покоится Ил-4:

– Фашисты сбили его в ночь с 12 на 13 октября 1943-го. Моему отцу – Владимиру Яковлевичу – тогда лет 15 было, он помнит, как над деревней вспыхнуло зарево и на лес, как птица-подранок, спикировал самолет. Упал метрах в 250 от нашего забора, прямо в болото. Наутро сельчане узнали: из подбитого фашистами бомбардировщика выпрыгнуло трое парашютистов. Одного немцы поймали и расстреляли, другой погиб, напоровшись на огромный дуб. А третий исчез. Каратели прочесывали лес в его поисках, лютовали. А нашел его мой батька. На дереве. Летчик себя ремнем к стволу ели прикрутил. Немцы, прочесывая лес, стреляли по кустам, деревьям, вот и перестраховался, чтобы не упасть, если ранят.

Владимир Заблоцкий оказался храбрым парнем: привел 22-летнего штурмана Владимира Никифорова – уроженца города Черкассы Киевской области – домой. И почти 2 месяца Заблоцкие, рискуя собственными жизнями, прятали его в амбаре, в стоге сена, куда сельский подросток Володя бегал по ночам кормить своего тезку. Он же спустя время и вывел его в Чечевичи, к партизанам.

Сын Владимира Яковлевича Александр Заблоцкий вспоминает:

– Много лет с той поры прошло. И в начале 80-х, – мне уже было 24 года, работал военруком в местной школе – сидели мы как-то с батькой на лавочке у дома. Как вдруг подъехал «Москвич». За рулем – молодой парень, рядом – красивый, статный мужчина, вся грудь – в орденах. Вышел он из машины, глянул на моего отца: «Не признаешь?» Батька прищурился, головой качает. А тот ему: «Да Володька я!» У бати – слезы из глаз, кинулся к нему. Штурман Никифоров – герой, прошедший всю войну – весной 1944-го он вновь присоединился к своему авиаполку и продолжил воевать – тоже не смог удержать слез. Потом отец водил его по селу, на болото, где самолет лежит, на могилу его боевых товарищей. Сын Никифорова – мой полный тезка – Александр Владимирович подарил мне записную книжку. Его отец моему – люстру. Она до сих пор «жива». Родителей уж нет, а она так и висит в их хате в Рогах. Батька мой, сколько себя помню, стоило кому из сельчан или приезжих ступить к нему на порог, сходу вел их к этой люстре: «Мне ее летчик подарил. А я ему – жизнь». Летчик Никифоров приезжал к нам в село с семьей еще раза 4. От него мы узнали имена погибших членов экипажа, которые сегодня увековечены на братской могиле у деревни Гонча.

Двух погибших членов экипажа местные жители в 1943-ем похоронили за селом Роги. И еще долго там стоял деревянный крест. А уж после, в 50-е годы, перезахоронили в братской могиле у Гончи. На мраморной плите – их имена: летчик Юрий Кролевец и гвардии младший сержант, воздушный стрелок Павел Пересенчук. Юрию – уроженцу Омской области - было всего 22 года, Павлу, который родом из Винницкой области, – 23.

В годы войны сельчане не раз пытались поднять и останки летчика, погибшего в сгоревшем Иле. Увы, трясина отдала им лишь несколько элементов обшивки самолета. Мужики ее переплавляли, делали миски, ложки. А однажды им удалось подцепить гимнастерку. В ней оказался комсомольский билет на имя 21-летнего Алексея Гончаренко.

Спустя 75-лет останки воздушного стрелка-радиста попытаются «отвоевать» у болота опытные поисковики. Чтобы захоронить вместе с боевыми товарищами. Еще одна задача - отыскать в трясине двигатель бомбардировщика.

Руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко уточняет:

- Кое-какие детали самолета мы уже подняли. Но двигатель - самое главное. Обычно по его номерам мы устанавливаем имена экипажа самолета. Но сейчас нам важно узнать, куда и с какой миссией направлялся советский бомбардировщик. А главное, хотим установить, сколько всего Илов 17-го Рославльского гвардейского полка авиации дальнего действия в тот октябрьский день 1943-го ушли на спецзадание. Ведь по сей день неизвестно, сколько еще наших самолетов, сколько героев войны могут покоиться в этих болотах. А что они тут есть - факт. Только 27 октября 1943-го бомбить Минск - железнодорожную станцию и немецкий аэродром - из той же дивизии отправились 7 бомбардировщиков, а в часть вернулись только 2…

Фото Светланы БОРИСЕНКО

СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

11.12.2018 - 09:50 | Сотрудники климовичского музея восстанавливают историю уникального особняка князей Мещерских

Ажурная резьба, необычной конструкции фронтон, галерея окон. Этот особняк не зря считается одной из главных достопримечательностей Климовичей - другие такие здания в псевдорусском стиле в нашей стране попросту не сохранились. Правда, о единственной хозяйке старинной усадьбы Марии Мещерской известно до обидного мало. Сотрудники местного краеведческого музея продолжают искать потомков климовичской ветви древнего дворянского рода, которые могли бы пролить свет на некоторые страницы биографии княгини.

04.12.2018 - 07:51 | Останки погибшего под Могилевом красноармейца переданы в Пензенскую область

В Могилевском профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П.Орловского состоялась церемония передачи останков погибшего под Могилевом красноармейца Степана Бардычева в Пензенскую область.

03.12.2018 - 09:31 | Передача родственникам останков бойца-красноармейца Степана Бардычева состоится в агролесотехническом колледже

В УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П.

19.11.2018 - 11:37 | В Мстиславле пытаются спасти памятник архитектуры XVIII века

На одном из самых значимых для Мстиславля объекте - костеле иезуитов - снова оживленно. К противоаварийным работам приступили строители из Могилева - подрядная организация стройтреста №12.

06.11.2018 - 16:59 | ОАО «Могилевхимволокно» отмечает 50-летие со дня получения первой продукции

5 ноября 2018 года крупнейшее предприятие химической отрасли страны - ОАО «Могилевхимволокно» отметило 50-летие со дня получения первой продукции.