Вверх

Вы здесь

Могилевские бизнесмены рассчитывают на оптимизацию цен на сырье и перевозку грузов в ЕАЭС

Договор о Евразийском экономическом союзе открывает качественно новый этап в развитии сотрудничества трех стран. Он станет катализатором развития экономик Беларуси, России и Казахстана. Такое мнение высказал учредитель холдинга группы компаний "Протос" (Могилевский район) Николай Сыса.

"Мы говорим в ЕАЭС на одном языке, прекрасно понимаем друг друга, у нас примерно одинаковый менталитет - это уже преимущество, - считает Николай Сыса. - Тем более что мы 20 лет шли к этому событию - значит, проработали все до мелочей".

Учредитель холдинга высказал уверенность, что подписание тройственного договора подтолкнет стороны договориться об оптимизации цен на сырье. Это позволит производителям повысить конкурентоспособность продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. " Мы готовы поставлять металлические конструкции и мосты, на производстве которых специализируется холдинг, для строительства самых различных объектов", - сказал он.

По словам генерального директора ОАО "Могилевхиволокно" Сергея Пузевича, Таможенный союз - это главный вектор экспорта предприятия. Договор о Евразийском экономическом союзе откроет новые возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества. "Мы также надеемся на решение ряда проблемных вопросов и прежде всего на унификацию железнодорожных тарифов, - сказал Сергей Пузевич. - Сегодня ситуация складывается такая, что иногда дешевле сырье для переработки привезти из Китая, чем доставить из России, а это наша себестоимость и конкурентоспособность на рынке. Поэтому здесь мы можем очень много найти благодаря подписанию договора".

Если с Россией ОАО "Могилевхимволокно" работает давно, то в Казахстан активные поставки продукции ведутся только последние два года. Основу реализации составляет ПЭТФ пищевого назначения и полиэфирные волокна. "Доставка продукции в Казахстан составляет примерно $140-150 за тонну, что составляет около 12% от себестоимости конечного продукта, а это немало. Поэтому снижение тарифов позволит нам увеличить экспорт продукции и в Казахстан", - сказал Сергей Пузевич.

БЕЛТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения