Рус Бел Eng 中文

Могилевские экологи будут бороться с борщевиком

На территорию Беларуси борщевик Сосновского завезли еще во времена СССР. Аграрии рассчитывали, что чужеродное растение даст возможность быстро и в больших количествах получать корма для крупнорогатого скота.

В питательных свойствах борщевика специалисты вскоре разочаровались, а вот вмешательство в природу принесло немало проблем. Растение ведет себя достаточно агрессивно: быстро разрастается на огромные площади, не давая возможности местной флоре нормально развиваться. «Наибольшую опасность представляет сок растения: при попадании на кожу человека в сочетании с солнечным светом он вызывает ожоги», - рассказала главный специалист городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Дударева.

Экологи признают, что проблема распространения борщевика в городе достаточно серьезная. С минувшего года на базе предприятия «Могилевзеленстой» работает отдельная бригада по уничтожению этого растения. Основные районы распространения – Подниколье, прибрежная зона Дубровенки, улица Орловского. Всего - 65 мест общей площадью более 50 га.

На борьбу с борщевиком направлены огромные средства. «В 2012 году из фонда «Могилевзеленстрой» выделено Br67 млн. для приобретения ядохимикатов и спецодежды», - уточнила Инна Дударева.

Природоохранные органы, со своей стороны, постоянно контролируют ситуацию по распространению борщевика. В этом сезоне могилевские землепользователи уже получили от них шесть предписаний на ликвидацию данного растения. А на Могилевский завод искусственного волокна составили административный протокол за несвоевременное уничтожение вредоносного растения на своей территории.

Радио «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна