Рус Бел Eng 中文

Могилевские историки создали передвижную выставку к 100-летию Первой мировой войны

Специальную передвижную выставку создали могилевские историки к 100-летию Первой мировой войны. Экспозиция "Беларусь в годы Великой войны 1914 - 1918 годов" в доступном формате повествует о героических событиях прошлого.

Выставка - итог совместной работы Могилевского областного совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, ООО "Техномузей" и историко-патриотического поискового клуба "Виккру". Информационный материал и фотографии, которые разместились на восьми стендах, рассказывают о трагических событиях Первой мировой войны, георгиевских кавалерах, беженцах и военнопленных. Могилев занимает одно из центральных мест в экспозиции, поскольку здесь долгое время находилась Ставка Верховного Главнокомандующего российской армией императора Николая II. И это факт общеизвестный. Однако есть и другие подробности, которые сегодня старательно стремятся оживить историки. Например, мало кто знает, что в областном центре в районе железнодорожного вокзала находился полигон для испытаний новых типов оружия, на которых присутствовал лично Николай II.

В течение учебного года экспозиция будет функционировать на базе учреждений общего среднего образования Могилева. "Мы провели большую исследовательскую работу, посетили места боев на территории Беларуси, - рассказал председатель Могилевского областного совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кравченко. - Побывали в Сморгони, Вилейке, деревне Забродье, где работает единственный в Беларуси музей, посвященный этой войне, агрогородок Боруны, где установлен памятник погибшим в Первую мировую русским летчикам. Та далекая война разрушила немало белорусских городов и сломала не меньше судеб, чем Великая Отечественная. Важно, чтобы эти события не забывались, чтобы появлялись не только новые выставки, но и памятники, посвященные войне 1914 - 1918 годов".

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна