Рус Бел Eng 中文

Могилевские кондитеры завоевали две золотые медали на Всемирном кулинарном кубке в Люксембурге

Мастера-кондитеры ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Наталья Шарай и Инна Варенникова завоевали два золота на Всемирном кулинарном кубке, который прошел 22-26 ноября в Люксембурге. На этом престижном конкурсе свое профессиональное мастерство демонстрировали более 160 кондитеров из 86 стран мира в индивидуальных соревнованиях, а также 45 национальных команд. За десятью представителями Беларуси – 3 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

В основе 50-килограмовой кондитерской композиции Натальи Шарай – шоколадная фигура забавного фермера, на создание которой ушло 2 недели. Персонаж могилевского мастера стоит во весь рост – около метра в высоту – со скворечником в руке. Вокруг – осенний антураж: тележка с новым урожаем, резные тыквы, багровые желейные листья и подсолнухи. Фермер одет в стильный клетчатый костюм с бабочкой и прячет копну рыжих вьющихся волос под темно синим цилиндром.

В таком исполнении он напоминает безумного Шляпника – персонажа Джонни Деппа из приключенческого фильма-фэнтези режиссера Тима Бертона «Алиса в стране чудес». Несмотря на такое сходство, в глазах у героя, созданного руками могилевского кондитера, едва ли можно заметить безумный огонек. Взгляд фермера излучает добрый свет, приправленный небольшой сказочной грустинкой, а на его губах блуждает таинственная улыбка. Возможно, он еще задолго до объявления результатов международного конкурса уже догадывался о победе своей хозяйки.

Второе золото Беларуси принесла кондитер ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Инна Варенникова. На суд жюри она представила композицию из марципана «В ожидании чуда». Из-под руки мастера появились затейливые городские улочки с жилыми домами, щедро усыпанные съедобным снегом и украшенные разноцветными гирляндами. Все миниатюрные персонажи на работе кондитера – дамы в корсетах, местная детвора, веселые снеговики, Санта-Клаус и другие – застыли в ожидании праздников, Рождества и Нового года.

Композиция расположена на специальной подставке, которая по принципу музыкальной карусели вращается и проигрывает рождественскую мелодию. Такая необычная презентация создает особое сказочное настроение и переносит зрителя в страну детства, когда случаются чудеса и исполняются даже самые заветные желания.

Всемирный кулинарный кубок проводится один раз в четыре года в рамках международной выставки Expogast. В состав профессионального жюри, которое оценивало работы конкурсантов, вошли эксперты Всемирной кулинарной ассоциации.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна