Вверх

Вы здесь

Могилевские мастерицы создают лоскутный покров "Салют Победы"

Могилевские мастерицы создают лоскутный покров "Салют Победы". Это будет огромная композиция, составленная из отдельных картин-фрагментов, сообщила один из инициаторов проекта Татьяна Петренко.

По ее словам, на создание монументальной работы, посвященной Дню города и 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вдохновил Полоцкий рукотворный оберег к 1145-летию города. Идею поддержало областное общественное объединение "Русский Дом", разославшее в посольства Беларуси в разных странах обращения к землякам поучаствовать в благом деле, а также в адрес предприятий легкой промышленности с просьбой предоставить рукодельницам материал для работы.

На сегодняшний день большая часть главного панно с помощью могилевских мастериц, которые объединились в клуб "Яселка", уже сделана. Женщины создают свои лоскутные аппликации дома, а по четвергам собираются в гостеприимном доме Татьяны Петренко, где шьют и обсуждают дальнейшую работу. На первом этапе вся композиция (6,75х2,25 м) будет состоять из трех полотнищ, в которые войдут 65 фрагментов-картин (45х45см каждая) могилевчанок и еще десять, подаренных городу мастерами из других регионов Беларуси.

Главное место в центре панно занимает герб Могилева, а по краям полотнище украсят вышитые памятники истории и архитектуры города на Днепре. Основу композиции составят картины, выполненные в самой разной технике шитья: вышивка крестиком, аппликация, с применением элементов вязания, бисероплетения, макраме и т.д. Но это не только узоры, выполненные из ткани, но и натюрморты, пейзажи, сюжеты из городской жизни. Среди рукотворных картин есть даже лик Христа и фрагмент с вышитыми стихотворными строками местной поэтессы Раисы Смоляковой, посвященными 23 дням обороны Могилева.

После завершения основной части проекта, а осталось сделать еще 7 недостающих фрагментов, мастерицы намерены его презентовать на торжествах, посвященных Дню города и 65-летию освобождения Беларуси, которые пройдут в Могилеве 2-4 июля После этого работа над могилевским покровом "Салют Победы" будет продолжена до празднования в 2010 году еще одной знаковой юбилейной даты - 65-летия Победы над фашистскими оккупантами.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения