Рус Бел Eng 中文

Могилевские предприятия осуществляют внешнеторговую деятельность более чем с 70 субъектами Российской Федерации

Предприятия областного центра осуществляют внешнеторговую деятельность более чем с 70 субъектами Российской Федерации. Об этом сообщил сегодня во время торжественного собрания, посвященного Дню единения народов Беларуси и России, заместитель председателя горисполкома Игорь Шардыко.

Мероприятие прошло в концертном зале «Могилев». Здесь собрались представители исполнительной власти, трудовых коллективов, общественности, ветераны войны и молодежь.

В городе на Днепре нет предприятий, которые бы не поставляли свою продукцию в Россию. Основная доля экспорта принадлежит химической, легкой, пищевой промышленности, машиностроению и приборостроению, металлургии, стройиндустрии и деревообработке. При этом ежегодно отмечается значительное увеличение товарооборота между странами. «Если 16 лет назад он составлял лишь $6,9 млрд., то по итогам 2011 года вырос более чем в пять раз и превысил сумму в $38 млрд., - подчеркнул Игорь Шардыко. - В прошедшем году на долю России приходилось 55% общего объема внешней торговли Могилева и 75% экспорта, а положительное сальдо выросло до $370 млн.».

По словам заместителя председателя, важным направлением развития сотрудничества является установление долгосрочных партнерских отношений с российскими регионами, где открываются представительства, филиалы, наши предприятия. Так, в Нижегородской области создано сборочное производство лифтов завода «Могилевлифтмаш». В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Уфе, Волгограде, Воронеже работают субъекты товаропроводящей сети ОАО «Моготекс», «Лента», ЗАО СП «Сопотекс» и др. В Могилеве действуют более 100 предприятий с долей российского капитала в уставных фондах. Из них крупнейшие - вагоностроительный завод, завод полимерных труб. «Все это результат контактно-кооперационных бирж, экономических миссий, участия организаций в ярмарках на территории городов страны-соседки», - констатировал Игорь Шардыко.

Заместитель председателя отметил: на государственном уровне практически решены вопросы, связанные с участием наших граждан в хозяйственной деятельности, обмене жилыми помещениями, трудоустройстве и оплате труда. Действует нормативно-правовая база в области образования. Примером сотрудничества в данной сфере является БРУ, где на сегодняшний день обучаются 58 граждан России, а за счет средств российского бюджета в стенах заведения получают специальность 500 студентов.

Следующий год для Могилева - знаковый. «Титул культурной столицы Беларуси дает дополнительный карт-бланш городу для продвижения на мировом рынке позитивного имиджа, привлечения инвестиций, реализации различных проектов в экономической и культурной сферах, а значит, налагает дополнительную ответственность, - считает Игорь Шардыко. – Поэтому так важно сохранить историческое родство двух наших стран, традиции и дружбу».

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна