Вверх

Вы здесь

Могилевский облисполком призывает руководителей предприятий привлекать в область внешние инвестиции

Могилевский облисполком призывает руководителей предприятий привлекать в область внешние инвестиции, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

"Могилевщина в 2008 году сделала серьезный шаг в своем развитии, однако с учетом  сложившейся ситуации, вызванной мировым финансовым кризисом, имея проблемы вложения внутренних инвестиций, нужно искать, и привлекать в область внешние инвестиции", - сказал в пятницу на сессии областного Совета депутатов, при обсуждении проекта прогноза социально-экономического развития области  на 2009 год первый заместитель председатель облисполкома Владимир Кравцов.

По его словам, прежде всего это касается городов Могилева и Бобруйска, а также свободной экономической зоны "Могилев", где есть огромные возможности в решении данной задачи. "Учитывая, что  кризис  коснулся нашей республики не так жестко, как других стран, особенно западных, иностранные инвесторы, имеющие свободные финансовые средства ищут возможности их вложения в экономики стабильных стран, поэтому нам нужно активно работать в этом направлении", - отметил  В. Кравцов. При этом он добавил, что облисполком в будущем году будет поддерживать приоритетные инвестиционные проекты, которые позволят выпускать конкурентоспособную продукцию.

Зампред считает, что предприятия-экспортеры в сложившихся обстоятельствах, когда на рынке уже началось снижение цены импортного сырья для производства продукции, должны усилить маркетинговую политику по ее сбыту. Также соответствующие службы предприятий должны сделать все необходимое по повышению конкурентоспособности продукции и расширения производства продукции на основе развития наукоемких высокотехнологичных технологических процессов.

Вместе с тем зампред облисполкома констатировал, что в настоящее время, экспорт в области "упал" на 9 процентных пунктов, а импорт - только на 6 процентных пунктов.

"Самое сложное для наших субъектов хозяйствования будет заключаться в продаже своей продукции, и в первую очередь на экспорт. Как никогда нам нужна валюта", - заметил зампред. По его сведениям, на 1 декабря складские запасы составили 77,5% от среднемесячного объема производства.  Это больше, чем на 1 января 2008 года на 16 процентных пунктов. Только за ноябрь запасы возросли на Br89 млрд. "Поэтому уже сегодня мы  должны отслеживать не только  объемы производства, но в первую очередь объемы продаж продукции", - подчеркнул В. Кравцов.

По его мнению, в будущем году надо активизировать инновационную деятельность и направить ее на потребность отраслей экономики региона, а также перспективных социально-экономических задач.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения