Рус Бел Eng 中文

Могилевский ЦГИС направляет письма по месту работы должников за услуги ЖКХ

Могилевский Центр городских информационных систем (ЦГИС) в работе с должниками ЖКХ стремится использовать все возможные приемы. Один из них – воздействие путем письменных обращений к руководству организаций их работы, рассказала директор предприятия Елена Большекова.

«Должники зачастую скрывают место своей работы, - рассказала Елена Большекова. - Однако благодаря четко отлаженному взаимодействию с Фондом социальной защиты населения мы оперативно получаем нужную информацию».

Только за август 2013 года специалистами предприятия направлено 100 ходатайств на имя руководителей организаций и учреждений, где работают должники. Такая работа приносит свои плоды. В большинстве случаев должники хотя бы частично гасят долг. «Порой достаточно разговора с директором, - отметила Елена Большекова. - Бывает, человеку по месту работы оказывают материальную помощь, если он не по своей вине оказался в сложной жизненной ситуации».

Например, сотрудник ОАО «Заднепровье» после письма на работу оплатила Br1,2 млн. долга, «Бабушкиной крынки» - Br2 млн., одного из учреждений образования -  Br1,2 млн.

«Многие неплательщики болезненно воспринимают, когда об их долгах узнает начальство и коллеги по работе, приходят в наши расчетно-кассовые центры, ругаются, скандалят. Хотя виновники такой ситуации только они сами», - считает Елена Большекова.

По словам собеседницы, некоторые ошибочно полагают, что письмо на работу приходит только тем, кто не платит год и больше, однако это заблуждение. «Никаких ограничений на этот счет не установлено, и мы ориентируем наших специалистов направлять ходатайства уже с 2-3 месяцев долга, - подчеркнула собеседница. - Из практики своей работы мы знаем: если долг перерос 4-5 месяцев, выплатить его потом бывает непросто. К тому же есть категория неплательщиков, которые не платят 1-2 месяца, но регулярно. В отношении них это также действенная мера».

На предприятии отметили: только за август 2013 года благодаря направленным по месту работы должников письмам была погашена задолженность на сумму свыше Br50 млн.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна