Рус Бел Eng 中文

Могилевский ЗИВ намерен в 2011 году получить $27,9 млн. выручки от экспорта продукции

ОАО "Могилевский завод искусственного волокна" намерено в текущем году получить $27,9 млн. выручки от реализации готовой продукции на экспорт, сообщили на предприятии.

Ожидается, что в 2012 году этот показатель увеличится до $31 млн. Сальдо внешней торговли предприятия по итогам 2011 года должно составить $11 млн.

Сегодня более 50% продукции ОАО "Могилевский ЗИВ" поставляет в Россию, Украину, Казахстан, Афганистан, Пакистан, Индию. За девять месяцев текущего года экспорт товаров и услуг предприятия сложился на уровне $21,8 млн. (в январе-сентябре 2010-го - $19,9 млн.).

Достигнуть запланированных показателей по выручке планируется в том числе благодаря снижению себестоимости продукции за счет сокращения затрат на сырье. Уже заключены прямые контракты на поставки полипропилена с ЗАО "СИБУР", целлюлозы - с ОАО "Байкальский ЦБК". Так предприятие сократило издержки на 5-10%.

В дальнейшем наращивать объемы экспорта завод намерен прежде всего за счет расширения ассортимента продукции. С сентября текущего года начат выпуск соэкструзионной полиолефиновой термоусадочной пленки по технологии двойного раздува (Double-Bubble). До 70% этой пленки планируется реализовывать на внешних рынках, в основном - России и Украины. Уже заключены договоры на поставку пленки белорусским предприятиям. Опытные образцы полиолефиновой пленки направлены в Казахстан, Молдову, Россию.

К началу следующего года на заводе будет модернизирована технологическая линия по производству полипропиленовой пленки. Ассортимент производимых пленок увеличится, а вместе с ним и круг возможных потребителей в России, Украине, Казахстане. Как ожидают специалисты предприятия, доля экспорта благодаря модернизации возрастет с 50% до 70% объема выпуска. Кроме того, завод сможет выпускать пленки толщиной менее 0,02 мм, которые пользуются у переработчиков высоким спросом.

Могилевский завод искусственного волокна основан в 1930 году, акционирован в 2003-м. Предприятие специализируется на выпуске вискозных текстильных нитей, полипропиленовых и полиэтиленовых пленок. Система менеджмента качества ОАО сертифицирована на соответствие требованиям СТБ ИСО-9001. Более 80% продукции экспортируется.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна