Рус Бел Eng 中文

Могилевский драматический театр стал почетным членом Международной лиги театров «Шелковый путь»

Главный режиссер Могилевского областного драматического театра  Саулюс Варнас вернулся из Китая, где принимал участие в 9-й Международной ярмарке перформативных искусств в Гуанчжоу и 2-й ежегодной конференции Международной лиги театров «Шелковый путь». Главным результатом поездки стало вступление нашего драмтеатра в ассоциацию «Шелковый путь», сообщили корреспонденту сайта в администрации учреждения культуры.

«Заявку о вступлении в эту организацию театр подал еще в прошлом году, и теперь он официально принят в ее почетные члены, - рассказали собеседники. - Это позволит значительно активизировать международное сотрудничество через совместные проекты в области культуры и искусства. В частности, труппа сможет участвовать в программах,  мастер-классах престижной организации, проходить обучение, а главное - обмениваться гастролями с зарубежными коллективами».

К слову, ранее в «Шелковый путь» вступили только два учреждения нашей страны - Национальный академический театр имени Янки Купалы и Национальный академический Большой театр оперы и балета.

Выступая на международной конференции в Гуанчжоу, Саулюс Варнас представил свое видение задач и функций искусства, в том числе драматического, в современном мире. Режиссер отметил, что нельзя недооценивать то мощное влияние, которое театр оказывает на духовный мир человека. Он подчеркнул, что в Беларуси театральная жизнь весьма насыщена, причем не только в Минске. В столице и регионах работает почти три десятка театров, субсидируемых из бюджета, каждый из которых дает сотни спектаклей ежегодно. В частности, Могилевский драматический театр представляет порядка 450 спектаклей в год, выпуская ежегодно от 5 до 9 премьер. Также в Беларуси проходят интересные фестивали.

По мнению Саулюса Варнаса, вполне актуален вопрос об организации международного театрального туризма, чтобы иностранцы могли посещать белорусские театры, знакомиться с премьерами, бывать на театральных фестивалях. Туристическим агентствам стоит обратить внимание на эту нишу и начать сотрудничать с отечественными театрами.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна