Вверх

Вы здесь

Могилевский экономический профессионально-технический колледж празднует 50-летний юбилей

Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж празднует полувековой юбилей. Сегодня это флагман профтехобразования в Приднепровском крае, имеющий множество званий и наград (так, МГЭПТК на протяжении последнего десятилетия является лучшим учреждением образования и науки региона и в буквальном смысле не сходит с областной Доски почета).

Решение о строительстве технического училища на 250 мест по улице Челюскинцев, чтобы впоследствии его выпускников трудоустраивать на завод искусственного волокна им.Куйбышева, а спустя несколько лет - и на нововозведенный комбинат синтетического волокна (нынешнее ОАО «Могилевхимволокно»), Могилевский горисполком принял в 1963 году. Спустя три года двери Могилевского технического училища №70 - химиков - открылись. Первый набор учащихся проводился со сроком обучения на два года по следующим специальностям: лаборант, аппаратчик химического производства, электромонтер, слесарь по ремонту аппаратного оборудования.

Поступательно расширялась сфера подготовки кадров, добавлялись новые специальности, улучшалась материально-техническая база. Однако были у учебного заведения и непростые времена – в 90-е годы училище находилось на грани закрытия.

Кардинальные перемены произошли в 1997 году, когда на должность директора был назначен Олег Баханович. Руководитель сразу же начал собирать команду единомышленников, развернул масштабное наведение порядка в учебном заведении. И сегодня колледж – а с 2000 года он решением Могоблисполкома зарегистрирован именно в этом качестве – занимает лидирующую позицию в системе профтехобразования Могилевской области.

Здесь почти 20 лет назад открылся первый в Беларуси Центр профессиональной реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, обучающий по 6 специальностям. С 2001 года функционируют интегрированные группы по 20 специальностям. МГЭПТК не просто дает возможность особенным ребятам почувствовать себя полноправными членами общества, но и всячески помогает им в этом. За прошедшие годы профессию получили 2011 таких выпускников. На занятиях производственного обучения и в кружках прикладного творчества изготавливается свыше 900 наименований изделий из соломки, льна, лозы, а также декоративных, резных, столярных и швейных. Декоративно-прикладное творчество дает неплохие вливания во внебюджетную копилку МГЭПТК, лидирующего 19 лет и в этом сегменте. «Но главное не это, - говорит Олег Баханович, - а то, что мы готовим прекрасных специалистов, за которых не приходится краснеть при их трудоустройстве».

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

29.03.2017 - 10:21 | В деревне Гаи Могилевского района организуют поисковые работы в местах оборонительных боев 1941 года

В деревне Гаи Могилевского района организуют поисковые работы в местах оборонительных боев в июле 1941 года. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома.

24.03.2017 - 15:37 | В областном конкурсе на лучший «Звездный поход» по местам воинской славы приняли участие около 400 педагогов и учащихся

В областном конкурсе на лучший «Звездный поход» по местам воинской славы региона и республики приняли участие около 400 педагогов и учащихся из 30 учреждений образования Могилевщины. Об этом корреспонденту сайта сообщила заведующая отделом краеведения и поисковой работы областного центра творчества Светлана Борисенко.

20.03.2017 - 10:03 | 2017 год - год 500-летия белорусского книгопечатания: Петр Мстиславец

История белорусского книгопечатания началась в 1517 году, когда Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу «Псалтырь». Очень приятно осознавать тот факт, что последователем в этом нелегком деле книгопечатания стал наш знаменитый земляк Петр Мстиславец. Он вместе с диаконом Иваном Федоровым, предположительно уроженцем города Москвы (точных данных о его происхождении нет), стали достойными преемниками искусства книгопечатания выдающегося деятеля белорусской культуры XVI века Франциска (в крещении — Георгия) Скорины — уроженца города Полоцка, основателя белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение.

13.03.2017 - 14:01 | Более 500 участников проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности»

Более 500 коллективов, отдельных педагогов и учащихся проявили свою эрудицию в первом этапе областного конкурса «Могилев: от древности до современности», посвященного 750-летию города. Об этом корреспонденту сайта сообщили в отделе краеведения и поисковой работы ГУДО  «Областной центр творчества».

09.03.2017 - 12:07 | Февраль 1917 года в губернском Могилеве

Месяц, давший название революции и современной отмечаемой 100-летней юбилейной дате, стал началом хаоса, в который погрузилось наше отечество на долгие годы.

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения