Рус Бел Eng 中文

Могилевский экономический профессионально-технический колледж празднует 50-летний юбилей

Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж празднует полувековой юбилей. Сегодня это флагман профтехобразования в Приднепровском крае, имеющий множество званий и наград (так, МГЭПТК на протяжении последнего десятилетия является лучшим учреждением образования и науки региона и в буквальном смысле не сходит с областной Доски почета).

Решение о строительстве технического училища на 250 мест по улице Челюскинцев, чтобы впоследствии его выпускников трудоустраивать на завод искусственного волокна им.Куйбышева, а спустя несколько лет - и на нововозведенный комбинат синтетического волокна (нынешнее ОАО «Могилевхимволокно»), Могилевский горисполком принял в 1963 году. Спустя три года двери Могилевского технического училища №70 - химиков - открылись. Первый набор учащихся проводился со сроком обучения на два года по следующим специальностям: лаборант, аппаратчик химического производства, электромонтер, слесарь по ремонту аппаратного оборудования.

Поступательно расширялась сфера подготовки кадров, добавлялись новые специальности, улучшалась материально-техническая база. Однако были у учебного заведения и непростые времена – в 90-е годы училище находилось на грани закрытия.

Кардинальные перемены произошли в 1997 году, когда на должность директора был назначен Олег Баханович. Руководитель сразу же начал собирать команду единомышленников, развернул масштабное наведение порядка в учебном заведении. И сегодня колледж – а с 2000 года он решением Могоблисполкома зарегистрирован именно в этом качестве – занимает лидирующую позицию в системе профтехобразования Могилевской области.

Здесь почти 20 лет назад открылся первый в Беларуси Центр профессиональной реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, обучающий по 6 специальностям. С 2001 года функционируют интегрированные группы по 20 специальностям. МГЭПТК не просто дает возможность особенным ребятам почувствовать себя полноправными членами общества, но и всячески помогает им в этом. За прошедшие годы профессию получили 2011 таких выпускников. На занятиях производственного обучения и в кружках прикладного творчества изготавливается свыше 900 наименований изделий из соломки, льна, лозы, а также декоративных, резных, столярных и швейных. Декоративно-прикладное творчество дает неплохие вливания во внебюджетную копилку МГЭПТК, лидирующего 19 лет и в этом сегменте. «Но главное не это, - говорит Олег Баханович, - а то, что мы готовим прекрасных специалистов, за которых не приходится краснеть при их трудоустройстве».

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

17.07.2018 - 08:44 | Памятники жертвам Холокоста откроют в конце июля в Быхове

Памятники жертвам Холокоста откроют 29 июля в Быхове, сообщила пресс-секретарь Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Виктория Демидюк.

16.07.2018 - 10:03 | Супруги Дараганы из Швеции привезли на родину семейные реликвии

Андрей - правнук Осипа Дорогана, построившего за свои деньги в конце XIX века в Осиповичском районе железнодорожную ветку, вместе с женой Ланой приехал на историческую родину. 

10.07.2018 - 09:53 | Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть на здании районного историко-краеведческого музея

Мемориальную доску в память о чаусском казачестве XVII века планируют открыть  на здании районного историко-краеведческого музея.

09.07.2018 - 11:54 | Останки солдат времен ВОВ обнаружены в Бобруйском районе

Останки солдат Великой Отечественной войны обнаружены вблизи деревни Бояры Бобруйского района. Такая информация размещена на сайте Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).

04.07.2018 - 09:03 | В Славгородском районе перезахоронили останки погибших в годы ВОВ советских воинов

В Славгородском районе прошла торжественная церемония перезахоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов.