Вверх

Вы здесь

Могилевский экономический профессионально-технический колледж празднует 50-летний юбилей

Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж празднует полувековой юбилей. Сегодня это флагман профтехобразования в Приднепровском крае, имеющий множество званий и наград (так, МГЭПТК на протяжении последнего десятилетия является лучшим учреждением образования и науки региона и в буквальном смысле не сходит с областной Доски почета).

Решение о строительстве технического училища на 250 мест по улице Челюскинцев, чтобы впоследствии его выпускников трудоустраивать на завод искусственного волокна им.Куйбышева, а спустя несколько лет - и на нововозведенный комбинат синтетического волокна (нынешнее ОАО «Могилевхимволокно»), Могилевский горисполком принял в 1963 году. Спустя три года двери Могилевского технического училища №70 - химиков - открылись. Первый набор учащихся проводился со сроком обучения на два года по следующим специальностям: лаборант, аппаратчик химического производства, электромонтер, слесарь по ремонту аппаратного оборудования.

Поступательно расширялась сфера подготовки кадров, добавлялись новые специальности, улучшалась материально-техническая база. Однако были у учебного заведения и непростые времена – в 90-е годы училище находилось на грани закрытия.

Кардинальные перемены произошли в 1997 году, когда на должность директора был назначен Олег Баханович. Руководитель сразу же начал собирать команду единомышленников, развернул масштабное наведение порядка в учебном заведении. И сегодня колледж – а с 2000 года он решением Могоблисполкома зарегистрирован именно в этом качестве – занимает лидирующую позицию в системе профтехобразования Могилевской области.

Здесь почти 20 лет назад открылся первый в Беларуси Центр профессиональной реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, обучающий по 6 специальностям. С 2001 года функционируют интегрированные группы по 20 специальностям. МГЭПТК не просто дает возможность особенным ребятам почувствовать себя полноправными членами общества, но и всячески помогает им в этом. За прошедшие годы профессию получили 2011 таких выпускников. На занятиях производственного обучения и в кружках прикладного творчества изготавливается свыше 900 наименований изделий из соломки, льна, лозы, а также декоративных, резных, столярных и швейных. Декоративно-прикладное творчество дает неплохие вливания во внебюджетную копилку МГЭПТК, лидирующего 19 лет и в этом сегменте. «Но главное не это, - говорит Олег Баханович, - а то, что мы готовим прекрасных специалистов, за которых не приходится краснеть при их трудоустройстве».

mogilevnews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.09.2017 - 09:02 | После создания каталога еврейских кладбищ на Могилевщину в поисках могил предков потянулись туристы

В XVIII веке едва ли не половину городов и местечек Могилевской области населяли евреи. Одни покинули эти места до революции, другие погибли в годы Великой Отечественной, третьи эмигрировали в середине 90-х.

15.09.2017 - 08:42 | В Чаусах обнаружили боеприпасы и человеческие останки времен ВОВ

В Чаусах в поле вблизи улицы 60 лет СССР проводились дорожные земляные работы, во время которых обнаружились ценные исторические находки. Из земли извлекли скелетированные останки человека, фрагменты обмундирования, саперную лопату, ружье времен Великой Отечественной войны.

12.09.2017 - 10:22 | Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя

Фонды Магілёўскага абласнога краязнаўчага музея папоўніліся ўнікальнымі прадметамі ІХ стагоддзя. Іх у падарунак музею перадаў пісьменнік, лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Расіі ў галіне культуры Валерый Казакоў.

11.09.2017 - 11:34 | В Быховском районе поисковики установили место падения советского самолета

Активисты Могилевского областного поискового клуба «ВИККРУ», руководит которым известный военный историк и писатель Николай Борисенко, вернулись из экспедиции в Быховский район с хорошей новостью.

01.09.2017 - 14:47 | Быховские археологи нашли нательный образок Барколабовской Божьей Матери

Быховские археологи нашли в агрогородке Глухи нательный образок Барколабовской Божьей Матери. Специалисты металлическую литую иконку предварительно относят к XVIII веку.

 

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения