Рус Бел Eng 中文

Могилевский государственный университет продовольствия стал участником единого республиканского учебно-научно-производственного технологического кластера

Могилевский государственный университет продовольствия, Белорусский государственный технологический университет и Витебский государственный технологический университет подписали договор о создании единого республиканского учебно-научно-производственного технологического кластера. Свои подписи под документами поставили ректоры вузов Максим Киркор, Игорь Войтов и Андрей Кузнецов.

Целью создания кластера является формирование инновационных подходов к технологическому образованию и обеспечение практического их использования при подготовке инженерных кадров. При этом участники кластера сохраняют свою юридическую самостоятельность.

В рамках договора предусматривается интеграция ресурсов учреждений образования, проведение совместных мероприятий по обмену опытом и результатами работ в инновационной, научно-технической и образовательной сферах деятельности. Кроме того, будут осуществляться фундаментальные и прикладные исследования в инновационной, научно-технической и образовательной сферах деятельности кластера, включая патентную деятельность и трансфер технологий, научно-методическое сопровождение проектов и экспертную деятельность.

Запланирована реализация совместных образовательных программ подготовки кадров высшей квалификации и допобразования взрослых с привлечением специалистов. Совместные мероприятия включат в себя симпозиумы, семинары, конференции, круглые столы, курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, мастер-классы, профстажировки, реализацию совместных научно-исследовательских проектов и сетевого (модульного) обучения студентов по образовательным программам высшего образования.

В качестве первоочередных шагов сотрудничества будет сформирована рабочая группа для выработки предложений по созданию совместной отраслевой научно-производственной лаборатории по полимерным композиционным материалам. В нее, помимо университетов, предлагается включить ОАО «Гродно-Азот», ОАО «Могилевхимволокно» и ряд других предприятий химической отрасли. В образовательной сфере будут приняты меры по разработке совместных программ бакалавриата и магистратуры по автоматизации, машинам и аппаратам, нефтехимии, биотехнологиям, информационным технологиям, дизайну и другим направлениям. В области организации курсов повышения квалификации по наноматериалам планируется развитие сотрудничества с корпорацией «Роснано».

Фото - Белорусский государственный технологический университет

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна