Рус Бел Eng 中文

Могилевский государственный университет продовольствия стал участником единого республиканского учебно-научно-производственного технологического кластера

Могилевский государственный университет продовольствия, Белорусский государственный технологический университет и Витебский государственный технологический университет подписали договор о создании единого республиканского учебно-научно-производственного технологического кластера. Свои подписи под документами поставили ректоры вузов Максим Киркор, Игорь Войтов и Андрей Кузнецов.

Целью создания кластера является формирование инновационных подходов к технологическому образованию и обеспечение практического их использования при подготовке инженерных кадров. При этом участники кластера сохраняют свою юридическую самостоятельность.

В рамках договора предусматривается интеграция ресурсов учреждений образования, проведение совместных мероприятий по обмену опытом и результатами работ в инновационной, научно-технической и образовательной сферах деятельности. Кроме того, будут осуществляться фундаментальные и прикладные исследования в инновационной, научно-технической и образовательной сферах деятельности кластера, включая патентную деятельность и трансфер технологий, научно-методическое сопровождение проектов и экспертную деятельность.

Запланирована реализация совместных образовательных программ подготовки кадров высшей квалификации и допобразования взрослых с привлечением специалистов. Совместные мероприятия включат в себя симпозиумы, семинары, конференции, круглые столы, курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, мастер-классы, профстажировки, реализацию совместных научно-исследовательских проектов и сетевого (модульного) обучения студентов по образовательным программам высшего образования.

В качестве первоочередных шагов сотрудничества будет сформирована рабочая группа для выработки предложений по созданию совместной отраслевой научно-производственной лаборатории по полимерным композиционным материалам. В нее, помимо университетов, предлагается включить ОАО «Гродно-Азот», ОАО «Могилевхимволокно» и ряд других предприятий химической отрасли. В образовательной сфере будут приняты меры по разработке совместных программ бакалавриата и магистратуры по автоматизации, машинам и аппаратам, нефтехимии, биотехнологиям, информационным технологиям, дизайну и другим направлениям. В области организации курсов повышения квалификации по наноматериалам планируется развитие сотрудничества с корпорацией «Роснано».

Фото - Белорусский государственный технологический университет

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

20.07.2018 - 10:49 | Упор на пьяных и бесправников: 20-29 июля ГАИ проводит в Могилевской области профилактические мероприятия по предупреждению ДТП

С 20 по 29 июня в Могилевской области проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП по вине нетрезвых водителей, а также не имеющих права управления. Об этом корреспонденту сайта сообщили в ГАИ УВД облисполком

20.07.2018 - 09:01 | Установлен перечень предметов школьных выпускных экзаменов в новом учебном году

Минобразования установило перечень предметов школьных выпускных экзаменов в 2018/2019 учебном году. Соответствующее постановление Министерства образования от 4 июля 2018 года №59 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

18.07.2018 - 12:09 | В Бобруйске 19 июля состоится «Ярмарка вакансий»

В городе на Березине 19 июля с целью оказания содействия в трудоустройстве незанятым гражданам  организуют «Ярмарку вакансий». Об этом сообщили в Бобруйском горисполкоме, где и пройдет мероприятие.

18.07.2018 - 09:13 | В вузах Беларуси начинаются внутренние вступительные испытания

В вузах Беларуси сегодня начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования.

18.07.2018 - 09:09 | Трудовые пенсии в Беларуси с 1 августа увеличатся в среднем на 10%

Трудовые пенсии в Беларуси в результате перерасчета с 1 августа увеличатся в среднем на 10%. Это предусмотрено указом №278 «О повышении пенсий», который 17 июля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.