Рус Бел Eng 中文

Могилевский «Зенит» освоил выпуск новых светодиодных фар для БелАЗа

ОАО «Зенит» (входит в состав холдинга «Могилевлифтмаш») освоило выпуск новых светодиодных фар переднего, заднего и бокового освещения для комплектации автомобилей БелАЗ. Об этом сообщил директор предприятия Алексей Войтехович.

Новая продукция разработана конструкторами предприятия совместно со специалистами БелАЗа по программе импортозамещения. Перед специалистами была поставлена задача создать изделия, соответствующие лучшим мировым аналогам, конкурентоспособные по качеству и цене. «Благодаря тесному взаимодействию с представителями БелАЗа нам удалось менее чем за год изготовить опытные образцы, провести успешно их испытания и внедрить в производство. В результате в условиях жесткой конкуренции с мировыми лидерами по выпуску данной продукции обществу удалось выиграть тендер на поставку в 2017 году 1,5 тыс. этих фар для комплектации БелАЗов. Наши фары сегодня по качеству ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по целому ряду технических характеристик их превосходят, к тому же они значительно дешевле по цене», - отметил директор.

Развивать на предприятии это новое направление начали несколько лет назад, создав специальный участок по производству энергосберегающей светотехники. На сегодняшний день здесь освоена достаточно широкая гамма продукции для бытового, производственного, уличного и магистрального освещения, а также фар для автотехники. «Первые фары для грузовых автомобилей были изготовлены в 2015 году именно для БелАЗа. Мы получили «зеленый свет» от крупнейшего мирового производителя карьерных самосвалов только потому, что наши фары превзошли европейские аналоги, которые до этого массово импортировались. Нам удалось при меньшем световом потоке обеспечить лучшую освещенность дороги, добиться снижения потребляемой мощности электроэнергии, увеличить диапазон температур эксплуатации, а также улучшить характеристики по ряду других технических параметров. За сравнительно короткий период мы освоили для БелАЗа выпуск других фар и различных светодиодных фонарей, расширив таким образом номенклатуру выпускаемой продукции, увеличив ее выпуск. К примеру, в будущем году поставки на БелАЗ наших изделий в денежном выражении по сравнению с 2016 годом возрастут примерно на четверть, а это более 10 тыс. светодиодных фар и фонарей для комплектации самосвалов», - сказал Алексей Войтехович.

В настоящее время общество совместно со специалистами ОАО «Руденск» ведет разработку фар для комплектации таких крупных производителей автотехники, как МАЗ и КамАЗ, а также сельхозтехники ОАО «Гомельсельмаш». В производстве фар предприятие использует светодиоды ведущих мировых производителей. При этом удалось выйти на уровень локализации производства более 60%. А внедрение ряда конструкторских разработок специалистов "Зенита" по совершенствованию светотехники обеспечило высокие технические характеристики и надежность в эксплуатации изделий. К примеру, средний срок эксплуатации светодиодной фары обеспечивает ее работоспособность в течение всего срока службы автомобиля.

На фары и фонари для БелАЗа получены сертификаты на соответствие Правилам ЕЭК ООН.

Предприятие радиотехнического профиля основано в 1979 году, реорганизовано в ОАО в 2013-м. Деятельность ОАО направлена на разработку и производство радиоэлектронной аппаратуры для отраслей энергетики, электросвязи и энергосбережения, продукции для лифтового оборудования. Продукция ОАО «Зенит» работает во всех регионах Беларуси, многих регионах России и других стран СНГ. Качество продукции общества подтверждено сертификатом соответствия СТБ ISO 9001-2001.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна