Вверх

Вы здесь

Могилевский филиал РУП «Белпочта» 9 октября проведет викторину, посвященную Всемирному дню почты

9 октября – знаменательный день в жизни почтовых служащих всех стран мира: мировое сообщество отмечает 135 годовщину основания Всемирного почтового союза (ВПС).

Всемирный почтовый союз был создан в 1874 году. Идея и проект создания международного союза принадлежит Генриху фон Стефену – генерального директора почты Северогерманского союза. По его предложению в Берне в 1874 году состоялась конференция, на которой впервые собрались представители 22-х государств мира, чтобы выработать единые правила приема, оформления, перевозки и транзита международной письменной корреспонденции.

С тех пор 9 октября – день подписания Бернского договора – стал днем празднования Всемирного дня почты.

Количество членов Всемирного почтового союза росло год от года. Так, 13 мая 1947 года к ВПС присоединилась Белорусская Советская Социалистическая Республика. На сегодняшний день во Всемирном почтовом союзе состоит 191 страна мира, они образуют единое почтовое пространство и самую крупную физическую сеть доставки во всем мире.
Всемирный почтовый союз (ВПС) является основным форумом сотрудничества почтовых служб, а также выполняет роль консультанта, посредника и связующего звена.

Почта Могилевщины имеет давнюю историю. В 1772 году по особому указу Екатерины II был открыт Могилевский почтамт. Первым Могилевским губернским почтмейстером был статский советник Кузьма Кондратьевич Корицкий. С 1815 года в Могилеве существовало два почтовых учреждения – почтовая станция и губернская почтовая контора.

Почтовая станция находилась свыше полувека на углу улиц Дворянской и Костерни (ныне ул. Пионерская, 1). Здание первоначально было острогом, но в 1815 году было выкуплено на деньги Дворянского собрания. В 1870 году почтовая станция переносится на окраину города – на Инженерную улицу (ныне на этом месте располагается дом с магазином «Дары природы» – ул. Ленинская,87), где она и размещалась вплоть до революции. Губернская почтовая контора находилась на углу Большой Садовой и Почтовой улиц (ныне ул. Ленинская, 33 и К. Либкнехта, 14). Здание простояло до разрушения его во время Великой Отечественной войны.

Сеть предприятий почтовой связи охватывает всю территорию государства, а в сельской местности почта иногда является единственной структурой, оказывающей профильные услуги жителям, выступая в качестве одного из основных средств связи и информации. В настоящее время 503 отделения почтовой связи Могилевской области оказывают более 40 видов услуг.
Информационные технологии играют в почтовой связи одну их ключевых ролей. Это особенно важно при оказании как почтовых, так и непрофильных услуг. Информатизация почтовой связи – это основа по выживанию почты и привлечению клиентов.

Большое внимание в настоящее время почтовики уделяют развитию Интернет – технологий, которые являются принципиально новыми для отрасли почтовой связи. Сегодня наши клиенты при наличии пластиковой карточки могут через Интернет оформить подписку, оплатить различного рода платежи, отправить денежный перевод, заказать и оплатить услуги мобильных операторов связи и РУП «Белтелеком», получить информацию с персонального компьютера на сайте РУП «Белпочта».

Для развития безналичной формы расчетов за оказанные услуги в отделениях почтовой связи используются считыватели банковских пластиковых карточек, а для реализации системы слежения применяются сканеры штрихкода.

Понимая огромную значимость государственной программы возрождения и развития села, особое внимание уделяется отделениям почтовой связи, расположенным на территории агрогородков, где уже сегодня предоставляются услуги по приему платежей с оперативной передачей данных, обеспечивается доступ в Интернет, имеется возможность расчета за предоставленные услуги посредством банковских пластиковых карточек, открыты дилерские пункты мобильных операторов. Таким образом, сельскому населению, как и городским жителям, оказывается весь спектр услуг.

Полная автоматизация технологических процессов в отделениях почтовой связи позволила создать универсальное рабочее место оператора и внедрить порядок оказания всех видов услуг на одном рабочем месте, тем более, что данная форма обслуживания стала привлекательной с использованием разработанной системы приема платежей за коммунальные услуги по принципу единого лицевого счета.

Наряду с автоматизацией рабочих мест совершенствуются и технологические процессы по сбору, обработке и контролю информации за деятельностью отделений почтовой связи. Автоматизация отделений почтовой связи позволила ежедневно формировать в электронном виде сводный денежный отчет о движении денежных средств и ценностей. Появилась возможность обеспечить передачу этого отчета по каналам связи на следующий этап обработки. В результате чего сократились сроки прохождения информации.

В настоящее время усовершенствован технологический процесс по организации выплаты населению пенсий и пособий. Автоматизированы контрольные функции за полнотой и своевременностью выплаты средств, а также за подготовкой информации для расчетов с органами социальной защиты. Повысилась привлекательность технологического процесса за счет отказа от получения ведомостей для выплаты на бумажных носителях. Весь процесс организации выплат строится на получении информации в виде баз данных о суммах, подлежащих к выплате, их загрузкой в компьютерно–кассовую систему, оформлением расписок на получение денежных средств пенсионерами.

Внедрена система комплексной автоматизации подписки. В результате реализации этого проекта появилась возможность отказа от бумажных носителей при формировании заказов на принятую подписку.
В 2007 году внедрена система автоматизированного учета объема выполненных работ каждым почтальоном с использованием специально разработанного программного обеспечения. В результате внедрения этой технологии повысилась заинтересованность почтальонов в конечном объеме выполненных работ, а также сократились трудозатраты по нормированию доставочных участков.

Вся сеть отделений почтовой связи вовлечена в работу по контролю за прохождением внутренних и международных почтовых отправлений. Внедрена система слежения, которая позволяет обеспечить 100% ввод данных обо всех принятых регистрируемых почтовых отправлениях.

Широкое применение получили устройства самообслуживания – платежно–справочные терминалы (ПСТ). Все виды услуг, оказываемых на ПСТ, предполагают оплату как посредством пластиковой карточки, так и наличными. Посредством платежно–справочных терминалов можно произвести оплату платежей по принципу единого лицевого счета, платежей в счет погашения кредитов, выданных банками в режиме реального времени. Можно оформить заказ по подписке на периодические издания, а также оформить электронный перевод. Кроме того, при помощи терминала клиент может получить доступ к справочной информации.

Внедряемые нашей почтой технологии обслуживания клиентов, основанные на применении современных информационных систем, позволяют существенно повысить уровень комфорта и удобства посетителей отделений почтовой связи, способствуют повышению качества обслуживания населения.

Хочется отметить, что Могилевский филиал РУП «Белпочта» уже 13 раз участвовал в проведении международного молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра, который организует Всемирный почтовый союз и сочинения подрастающего поколения нашей области неоднократно занимали в нем призовые места:

- первое место и золотая медаль в 2003 г. была присуждена ученице 8 класса Коребской базовой школы Дрибинского района Виктории Данилович;

- вторая премия и серебряная медаль в 2008г. была присуждена ученику 7 класса Селецкого учебно-педагогического комплекса «Детский сад - средняя общеобразовательная школа» Мстиславского района Могилевской области Роману Шихлину;

- в 2009 году ученице 7 «А» класса СШ №31 г. Могилева Алине Бейнер присуждена третья премия и бронзовая медаль 38-го международного молодежного конкурса эпистолярных сочинений 2009г., тема которого была «Напишите кому-нибудь письмо и объясните, как достойные условия труда могут привести к улучшению жизни».

Ежегодно определяются победители Областного производственного соревнования по результатам работы за год. Лучшие подразделения участвуют в Республиканском конкурсе на звание «Лучший узел почтовой связи». По итогам Республиканских конкурсов победителями признаны: в 1997 году - Бобруйский узел почтовой связи, в 2004 году - Круглянский узел почтовой связи, в 2007 году - Осиповичский узел почтовой связи, в 2008 году – Белыничский узел почтовой связи, в 2009 году – Бобруйский узел почтовой связи.

Ежегодно проводится Областной конкурс профессионального мастерства в категориях: начальник отделения почтовой связи, оператор почтовой связи, почтальон по доставке почтовых отправлений и периодических изданий. Программа конкурса включает теоретические и практические задания, а также конкурс в номинации «Домашнее задание», где раскрываются творческие способности конкурсантов. Основными критериями оценки результатов является качество и скорость проделанной работы, производительность, а также выполнение требований охраны труда. Конкурс профессионального мастерства является стимулом для дальнейшей работы, повышением квалификации, улучшении эффективности и качества обслуживания. Победители принимают участие в Республиканском конкурсе, где демонстрируют свою квалификацию, умение, сноровку в работе.

Дорогие работники почтовой связи! Сердечно поздравляем Вас с праздником. Ваш благородный труд во все времена был важен и необходим людям. Желаю всем ветеранам и труженикам почты прежде всего крепкого здоровья, успехов в труде, счастья, тепла, радости и всего самого доброго в Вашей нелегкой жизни!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения