Вверх

Вы здесь

Могилевский лицеист завоевал на Олимпиаде по физике в Мексике «бронзу»

Выпускник 11 класса Могилевского государственного областного лицея №1 Михаил Гущин завоевал на 40-й Международной физической олимпиаде, которая проходила в этом году в Мексиканских Соединенных Штатах, «бронзу». По словам директора МГОЛ № 1 Петра Шилова, представитель Могилевщины, который приехал учиться в город из Кличевского района, является неоднократным победителем областных и республиканских олимпиад по физике.

Наш земляк провел в городе Мерида целую неделю, где, помимо интеллектуального состязания, его ожидала обширная культурная программа, в которую вошли экскурсии по Мехико, посещение музеев, встречи с мексиканскими школьниками.

Международная физическая олимпиада для школьников является ежегодным соревнованием среди школьников разных стран в знании физики и умении пользоваться ее методами. Олимпиада считается наиболее авторитетным среди подобного рода соревнований и традиционно состоит из двух туров: теоретического, включающего три задачи, и экспериментального. Как правило, задания для участников олимпиады разрабатываются физиками страны-организатора.

Первая олимпиада была организована в Варшаве профессором Чеславом Стисловским в 1967 году, а одной из причин создания соревнований стал успех международных математических олимпиад, проводимых с 1959, и опыт, накопившийся в их проведении. Отличие от международных математических олимпиад заключается в том, что, помимо теоретических задач, участники решают также экспериментальные. Данный факт повышает сложность и стоимость проведения олимпиад.

Михаил Гущин, признается директор Могилевского лицея, еще не определился с выбором вуза, но волноваться ему особенно не стоит, так как победители международных предметных олимпиад поступают в белорусские вузы на льготных условиях. Свой же главный выбор в пользу фундаментальной науки бывший лицеист уже сделал.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения