Вверх

Вы здесь

Могилевский слалом

Если кто-то считает, что в Беларуси нет природных условий для развития горнолыжного спорта, то могилевчане это утверждение отметают напрочь. Потому как уже несколько лет в городе на берегу Печерского озера действует слаломная трасса. Конечно, это не Кортина-д’Ампеццо в итальянских Альпах, но получить несказанное удовольствие от лихого — чтоб ветер свистел в ушах! — спуска с достаточно крутого склона можно и здесь. Более того, Могилев уже может гордиться и чемпионами страны по горнолыжному спорту. Правда, среди юниоров. Но все-таки!

Когда я подошел к печерскому склону, моросил дождь, земля вокруг почти освободилась от снега, а с вершины по ледяной круче неслись вниз, выписывая крутые виражи, мальчишки и девчонки в разноцветных куртках и шлемах. Невольно позавидовал: в моей юности практически не было возможности научиться кататься на горных лыжах…

Во все глаза смотрела на этих ребят и девятилетняя девчушка, впервые пришедшая на занятия. Еле прицепившись к бугелю подъемника, она, чуть держа равновесие на лыжах, все-таки добралась до вершины горы! «Уже молодец!» — похвалил тренер. «А вот Андрей, — подозвал он примерно такого же возраста, но уже опытного горнолыжника, — будет демонстратором для Кристины».

Любой новичок на первых порах чувствует себя на горе неуверенно — обучают их технике спуска на пологих местах. Поначалу поможет удержаться на ногах тренер. «Носки лыж должны быть вместе, пятки врозь», — объяснял он новичкам. Учат их специальной стойке, чувствовать лыжи. Потом так называемый «накат» — постепенное наращивание приемов и навыков. Знаете, в чем особенность горного катания? Те, кто успешно прошел хотя бы минимальный курс обучения, хотят снова и снова испытать восхитительное чувство скольжения, скорости, адреналина!

— Чтобы стать профессиональным горнолыжником, одних задатков и даже таланта мало, — говорит Дмитрий Долженко, единственный пока тренер в единственном в Могилеве (и области) отделении горнолыжного спорта ДЮСШОР №4, — надо работать, работать и еще раз работать! Это главное, поэтому человек сам должен для себя решить: хочет ли он связывать свою жизнь со спортом?

Сам Долженко начинал свою спортивную карьеру в Мурманской области еще во времена, когда горнолыжникам не хватало ни качественного, современного инвентаря, ни специального оборудования для подготовки трасс. Был чемпионом области, выступал на всесоюзных соревнованиях. Став тренером, готовил спорт¬сменов в поселке Туманном на Кольском полуострове, в Кировске на Хибинах. Среди его учеников — чемпионы и призеры российских чемпионатов. А кировская воспитанница Долженко Анастасия Романова, входящая сегодня в сборную России, стала серебряным призером в слаломе-гиганте на престижном открытом Кубке Австралии и Новой Зеландии.

–Родился я в Беларуси, потом наша семья уехала на Север, — рассказывает Дмитрий Долженко. — Жена моя — из Могилева. Мы часто сюда приезжали, и я знал, что здесь строится «слаломка». А потом так получилось, что надо было поменять место жительства, и мы решили переселиться в Могилев. Начал искать работу, и оказалось, что пришел очень кстати: город уже около года искал специалиста по горным лыжам — гора есть, трассу — с подъемником, снежными пушками — сделали, а обучать детей катанию некому. Вот так 6 лет назад и появилось в ДЮСШОР № 4 горнолыжное отделение. Были закуплены специальные лыжи, палки, ботинки, перчатки и очки. Конечно, это — дорогостоящее снаряжение, и все-таки по мере возможности этот «арсенал» обновляется. В том числе и благодаря спонсорской помощи. Тем более, что могилевские спортсмены стали показывать достойные результаты на республиканских соревнованиях.

Кому приходилось брать в руки горнолыжные ботинки, знают: они — очень тяжелые, сделаны специально, чтобы придать спортсмену ускорение на спуске. Не зря этот вид спорта порой сравнивают с автомобильными гонками. Их объединяют большие скорости, экстремальные ситуации, повышенная опасность. А здесь, «на горке», ребята уже не боятся «лететь» вниз по склону?

— Спорт вообще от травм не застрахован, — заметил Дмитрий Долженко. — Задача тренера обучать так, чтобы свести риск к минимуму.

Главное в горнолыжной «технике безопасности» (ее надо не просто знать, а «впитать» на уровне рефлексов) — не ноги, а руки, которые должны двигаться свободно, чтобы помогать катающемуся удерживать равновесие и маневрировать. Потом новичка обучают, как менять направление при движении вниз. Кстати, по краям горных лыж, чтобы лучше ими управлять, есть металлические полоски-канты для хорошего сцепления с жестким, леденистым снегом. И крепления сделаны так, чтобы автоматически отстегнуться в случае падения спортсмена.

Сколько надо занятий, чтобы научить спускаться? Это, говорит тренер, очень индивидуально. Чтобы красиво «рассекать» по пологому горному склону, нужно, в среднем, 5—6 занятий — после этого появляется мышечная память, и тело уже само выполняет нужные движения. Ну, а прохождение скоростных спортивных трасс — другой коленкор. Профессионалы учатся всю жизнь! На каждой новой спортивной трассе.

— При спуске спортсмен должен анализировать множество параметров (состояние снега, направление ветра, свет, кочки) и определить, по какой траектории лучше пройти трассу, чтобы показать хорошее время, — говорит Дмитрий Долженко. — Тут мало одной техники — голова должна работать, как компьютер! Даже минимальные отклонения от «идеальной линии» влекут большие потери в скорости, а значит, и времени. Словом, побеждают, можно сказать, не только самые техничные, но и самые умные. Как, наверное, и в любых других видах спорта.

По словам тренера, в горнолыжную секцию принимают любого ребенка, у которого нет противопоказаний по здоровью. Чаще всего ребятишек приводят родители, сами увлекающиеся катанием на горных лыжах — в Могилеве таких людей уже немало. Вот и Кристину привела к тренеру мама. «У нас папа катается… по прямой, бываем на горнолыжных курортах, — улыбнулась она. — Решили вот и Кристину поставить на лыжи. Пусть для начала научится основам, а там посмотрим»… А вот ровесник Кристины Дима, рассказывал его папа, нацелен на то, чтобы проходить спортивные трассы, и сам умолил родителей привести его в спортшколу.

— Чем полезен горнолыжный спорт — ребята преодолевают страх перед высотой и скоростью, вырабатывают координацию движений, умение управлять телом (на скользком тротуаре, к примеру, они не упадут), гибкость, выносливость, — говорит Дмитрий Долженко. — Плюс они постоянно находятся на свежем воздухе. Летом бегают кроссы, выполняют силовые упражнения, поддерживают технику, катаясь на роликах. Уроки, тренировки — жесткий распорядок жизни учит самодисциплине. Лентяи, пропускающие занятия, сами собой отсеиваются. Горные лыжи — технически сложный вид спорта, быстрее учится тот, кто хорошо слушает тренера, усваивает знания. Тренировки у нас групповые — все видят, кто и чего достиг… Если ребята занимаются в удовольствие, у них появляется желание как можно чаще попадать на склон, к друзьям, тренеру. Им хочется достичь и каких-то спортивных результатов. Пришедшие к нам малыши начинают выступать на соревнованиях, в среднем, через 3 года горнолыжной подготовки.

Аккурат через 3 года после открытия горнолыжного отделения, в 2012 году, подопечные Дмитрия Долженко дебютировали в официальном турнире международных детских соревнований на Кубок Макдональдса, в котором кроме могилевчан участвовали юные горнолыжники из Минска, Москвы, Киева. Прошло еще 3 года. Теперь горнолыжники из Могилева постоянно становятся победителями и призерами различных турниров, а Дмитрий Стороженко, Даниил и Владислав Чертины побеждали в первенствах страны, на юниорских международных соревнованиях. Ни много ни мало, а 7 горнолыжников ДЮСШОР №4 сегодня входят в национальную сборную страны: участник юношеского чемпионата мира в слаломе Даниил Чертин — в основной состав, а Дмитрий Медведев, Егор Тананайко, Владислав Чертин, Мария Гавритова, Дмитрий Стороженко и Милена Быховцева — в стажерский.

В нынешнем сезоне братья Чертины выступили на Европейском олимпийском юношеском фестивале в Лихтенштейне. Даниил занял в слаломе 34 место, Владислав — 40-е. «Результаты — достойные, — сказал Дмитрий Долженко. — А чтобы они были лучше, нашим ребятам надо больше стартов и тренировок на специальных трассах». Прогресс очевиден: если лет 10 назад белорусские горнолыжники уступали соперникам целые секунды, то сейчас — сотые ее доли. На Всемирной зимней универсиаде-2015 в испанской Гранаде Даниил Чертин показал уже 25 результат в комбинации (слалом и супергигант).

…Конечно, печерская трасса — не высокогорная альпийская. Не было мороза, поэтому «молчали» снежные пушки. И первокурсник столичного университета физкультуры Даниил Чертин помогал тренеру расставлять вешки для слалома и посыпать трассу… солью. Оказывается, при плюсовой температуру она «схватывает» влажный зернистый снег, укрепляет покрытие.

— Горнолыжники в составе национальной сборной проходят подготовку и за рубежом — в Австрии и в других странах, — рассказывает Даниил. — Я, например, до начала зимнего сезона провел 5 зарубежных сборов, тренировался в горах. Ну, а здесь — отрабатываю технику и заодно опыт ребятам передаю…

Могилевской трассы вполне достаточно, чтобы научить детей кататься на горных лыжах. Ну а для подготовки к соревнованиям ребята вместе с тренером еженедельно едут на трехчасовую тренировку в Силичи, где самая длинная, с неплохими перепадами высот, трасса в стране.

К слову, бывает и так, что если ребенок начал кататься на горных лыжах, присоединяются к этому увлечению и родители. Сначала для того, чтобы понять, отчего не только их собственное чадо так увлечено этим спортом, но и миллионы людей рвутся в отпуск не на теплые морские пляжи, а на снежные горнолыжные курорты. А потом, испытав, как при спуске на горных лыжах проносятся мимо время и пространство, как падает на дно души и тут же взлетает, разгоняя по венам кровь, сердце, признают: «Это здорово!»

Геннадий Александров, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения