Рус Бел Eng

Могилевский "Технолит" первым в мире освоил выпуск биметаллических гильз для судовых двигателей

Унитарное частное научно-производственное предприятие "Технолит" (Могилев) первым в мире освоило выпуск биметаллических гильз для судовых и тепловозных двигателей по нанотехнологии. Об этом сообщил директор предприятия Александр Бодяко.

Новинки разработали специалисты предприятия. Аналогов в мире пока нет. Для их производства используется уникальный метод литья намораживанием. Рабочая часть гильзы отливается из чугуна с высокими износостойкими свойствами, а для придания большей прочности ее помещают в специальный стальной бурт. Получается высокопрочное соединение стали и чугуна, благодаря чему эта гильза выдерживает высокие нагрузки.

"По сути, мы создали, что-то вроде Perpetuum Mobile (вечного двигателя), во всяком случае, что касается гильзы, она будет практически неразрушаемая - специалисты дают минимальную гарантию ее бесперебойной работы 10-15 лет", - заверил собеседник. Аналоги производятся традиционными методами литья, которые, к сожалению, не в состоянии обеспечить современные требования по прочности. В силу ограниченности пространства двигатель нельзя сделать огромным, он делается компактным, но мощность его должна быть высокой, что достигается за счет форсирования. Но пока двигателестроители не могут найти способ, чтобы добиться требуемых прочностных характеристик цилиндров, а технолитовцы как раз нашли решение этой проблемы", - считает директор предприятия.

"Технолит" освоил выпуск трех основных моделей биметаллических гильз, которые преимущественно используются двигателестроителями на постсоветском пространстве для морских судов и тепловозов. Еще одна новинка - гильза для танкового двигателя, аналоги которой изготавливают из легированных сталей. Кое-что у "Технолита" уже покупают, но, как и все новое, эта продукция пока очень сложно продвигается на рынке. "Думаю пройдет несколько лет, пока эти изделия будут применяться массово. А пока новинки покупают смелые и разумные люди. Но за этим будущее, и, если говорить открыто, наша разработка - это настоящая революция в двигателестроении", - подчеркнул Александр Бодяко.

"Технолит" - специализированный завод по производству комплектующих и запасных частей для автотракторной, дорожной, железнодорожной, сельскохозяйственной, строительной и специальной техники. Производство основано на новых энерго- и ресурсосберегающих наукоемких технологиях. Образованное в 1997 году, предприятие прошло путь до современного завода с количеством работающих более 200 человек. "Технолит" поставляет свою продукцию на МТЗ, БелАЗ, "Гомсельмаш", Белорусскую железную дорогу, МЗКТ, Петербургский тракторный завод. Всего более 200 постоянных покупателей от Бреста до Владивостока. Специалисты предприятия занимаются разработками в области специальных видов литья. Визитной карточкой "Технолита" считается литье намораживанием, не имеющее аналогов в мире.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.