Вверх

Вы здесь

Могилевский завод искусственного волокна в январе-июле увеличил экспорт почти в 2 раза

ОАО "Могилевский завод искусственного волокна" увеличило экспорт в январе-июле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года почти в 2 раза до $10 млн. (темп роста составил 193,7% при плане 143,3%), сообщил директор предприятия Юрий Ржевуцкий.

Значительное увеличение экспорта произошло благодаря тому, что была усилена работа коммерческой службы предприятия. При этом реализация продукции возросла не только на традиционные рынки сбыта в Россию и Украину, но и в Индию, страны ЕС. Только за последние три месяца завод сократил складские запасы готовой продукции почти на 35% с Br7,3 млрд. до Br4,8 млрд. Соотношение запасов к среднемесячному объему производства на 1 сентября составило 51% при нормативе 65%.

Еще одно существенное достижение - это то, что увеличение экспорта произошло на фоне роста цен на выпускаемую продукцию: на вискозные нити - до 20%, синтетические пленки - до 10%. "Мы более детально изучили ситуацию на рынках и исходя из этого сформировали актуальные на сегодняшний день отпускные цены, что позволило увеличить рентабельность реализованной продукции", - отметил Юрий Ржевуцкий.

В то же время по темпу роста выпуска предприятию не удалось достичь уровня прошлого года. Проблемным вопросом остается производство вискозной текстильной нити. Оборудование морально устарело, как следствие, высокая энергоемкость и трудозатраты не позволяют эффективно торговать в условиях возросшей конкуренции.

"Перед нами сегодня стоит главная задача - определить на ближайшее будущее стратегию развития предприятия. Совместно с руководством концерна "Белнефтехим" мы прорабатываем самые различные варианты, ведем поиск зарубежных инвесторов. Своеобразным резервом завода является производство синтетических пленок, где установлено современное оборудование, обладающее достаточным потенциалом для развития", - подчеркнул руководитель.

Предприятие основано в 1930 году. В настоящее время здесь работают около 1 700 человек. Могилевский завод искусственного волокна является единственным производителем на территории СНГ вискозных текстильных нитей, а также единственным в Республике Беларусь производителем биоксиальноориентированных полипропиленовых пленок.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения