Вверх

Вы здесь

Могилевский завод "Строммашина" увеличил в 2010 году выпуск башенных кранов в полтора раза

ОАО "Могилевский завод "Строммашина" увеличил производство башенных кранов в 2010 году по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Владимир Саханько.

По состоянию на 30 декабря, ОАО изготовлена и отгружена потребителям 151 подъемная машина, а в прошлом году на эту дату было 100. Кроме того, предприятие в текущем году освоило выпуск крана башенного КБМ-401П в новом исполнении - с подъемной стрелой, до этого выпускались машины только с балочной стрелой. Новинка заменит краны типа КБ-405, которые ранее импортировались из России.

Первый самомонтирующийся башенный кран в рамках реализации госпрограммы импортозамещения предприятие изготовило в сентябре 2006 года. Необходимость освоения выпуска этой подъемной машины была обусловлена широко развернувшимся строительством жилищного комплекса, что выявило острый их дефицит. В связи с этим Минстройархитектуры было принято решение об организации производства башенных кранов в Беларуси и сотрудничестве с российскими партнерами - Ржевским краностроительным заводом. С белорусской стороны базовым предприятием был выбран Могилевский завод "Строммашина".

Очень важной задачей в работах по программе импортозамещения, которую заводу удалось решить в 2006-2007 годах, стала организация серийного производства мобильных самомонтирующихся башенных кранов КБМ 401П. С одной стороны, для завода это предмет гордости, с другой, - высокая ответственность. Это потребовало от персонала большого напряженного труда: повышения квалификации, получения лицензии в органах Проматомнадзора, перепрофилирования специализации цехов, налаживания контактов с новыми поставщиками, осуществления производства сложной технологической оснастки и оборудования.

"В основном мы пока реализуем башенные краны на рынок Беларуси, чтобы обеспечить этой техникой потребности строительного комплекса, но уже постепенно начинаем заниматься и экспортом подъемных машин. Большую заинтересованность в нашей продукции проявляют строительные фирмы Российской Федерации, а также других стран СНГ", - отметил гендиректор предприятия.

Предприятие, основанное в 1913 году, сегодня занимает одно из ведущих мест в индустриальном комплексе Беларуси. Завод специализируется на выпуске оборудования и технологических линий для производства керамического кирпича, асбестоцементных изделий (шифера, труб), мягкой кровли (рубероида, стеклохолста), железобетонных шпал и брусьев стрелочных переводов, песчано-цементных изделий (тротуарной плитки, бордюра) и является основным поставщиком его во все страны СНГ. Здесь также освоен выпуск башенных кранов и производится широкая гамма товаров народного потребления: замки, защелки, петли, скобы, станки настольные сверлильные, печное литье и др. В декабре 2010 года предприятие переименовано в ОАО "Могилевский завод "Строммашина".

За январь-ноябрь 2010 года темп роста объемов производства в сопоставимых ценах на предприятии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 112,3%.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения