Вверх

Вы здесь

Могилевский «Зенит» освоил выпуск светодиодных энергосберегающих фар и фонарей для БелАЗа

ОАО «Зенит» (Могилев) освоило выпуск светодиодных энергосберегающих фар и фонарей для БелАЗа. Об этом корреспонденту сообщил исполняющий обязанности директора предприятия Алексей Войтехович.

Новая продукция разработана конструкторами предприятия по программе импортозамещения. Перед специалистами изначально была поставлена задача создать изделия, соответствующие лучшим мировым аналогам, конкурентоспособные по качеству и цене. На это предприятию понадобились два года. Было закуплено специальное оборудование и оснастка для изготовления специальных комплектующих и контроля качества фар. После изготовления первой опытной партии ушло около года на их испытание на карьерных самосвалах в сложных климатических условиях Западной Сибири (Кемеровская область, Россия). И только после этого было получено добро от БелАЗа на производство первой промышленной партии светотехники.

«Мы получили зеленый свет от крупнейшего мирового производителя карьерных самосвалов потому, что наши фары ближнего и дальнего света превзошли европейские аналоги, которые до этого массово импортировались ОАО «БелАЗ». Нам удалось при меньшем световом потоке обеспечить лучшую освещенность дороги, добиться снижения потребляемой мощности электроэнергии, увеличить диапазон температур эксплуатации от минус 55 до плюс 60 градусов по Цельсию, а также улучшить характеристики по ряду других технических параметров», - сказал исполняющий обязанности директора.

В производстве фар предприятие использует комплектующие ведущих мировых производителей. Прежде всего это касается самих светодиодов. При этом здесь вышли на уровень локализации производства в 50%. А внедрение ряда конструкторских разработок специалистов ОАО по совершенствованию светотехники обеспечило высокие технические характеристики и надежность в эксплуатации изделий. К примеру, средний срок эксплуатации светодиодной фары обеспечивает ее работоспособность в течение всего срока службы автомобиля. Сейчас предприятие участвует в новом тендере БелАЗа на изготовление и поставку до 10 тыс. фар и фонарей. «У нас есть все основания для того, чтобы получить этот крупный контракт и загрузить полностью мощности созданного нового производственного участка», - выразил уверенность Алексей Войтехович.

На фары и фонари для БелАЗа также получены сертификаты на соответствие Правилам ЕЭК ООН. Это открывает для предприятия еще и возможности по экспорту светотехники в ряд стран ЕС и дальнего зарубежья. «Наши фары могут использоваться не только в качестве рабочего света в карьерной, но и сельскохозяйственной, дорожной, тракторной и другой аналогичной технике для эксплуатации вне автодорог. Например, в настоящее время мы работаем над созданием линейки фар для работы в общеклиматических условиях стран СНГ, и прорабатываем вопрос о возможности применения нашей светотехники на белорусских комбайнах», - сказал собеседник.

Предприятие радиотехнического профиля основано в 1979 году и реорганизовано в ОАО в 2013-м. Входит в состав холдинга «Могилевлифтмаш». Деятельность ОАО направлена на разработку и производство радиоэлектронной аппаратуры для отраслей энергетики, электросвязи и энергосбережения, продукции для лифтового оборудования. Продукция ОАО «Зенит» работает во всех регионах Беларуси и многих регионах России и стран СНГ. Качество продукции подтверждено сертификатом соответствия СТБ ISO 9001-2001.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения