Вверх

Вы здесь

Могилевский зоосад готовится к приему двух взрослых зубров из Беловежской пущи

Могилевский зоосад готовится к приему двух взрослых зубров из Беловежской пущи, сообщил "Интерфаксу" директор агролесотехнического колледжа им.К.П.Орловского Георгий Малиновский.

"Два взрослых зубра (трехлетние самка и самец) будут доставлены из Беловежской пущи в наш зоосад на этой неделе", - уточнил в среду директор.

Он проинформировал, что в настоящее время в зоосаде находятся свыше 30 видов животных и диких птиц, где созданы все необходимые условия для их обитания и размножения. "Недавно в стаде взрослых зубров появилось два маленьких зубренка", - заметил собеседник агентства, добавив, что "с прибытием двух зубров их число в зоосаде увеличится до восьми".

По словам директора, "зоосад, созданный при колледже как учебная материально-техническая база для учащихся - будущих егерей, мастеров и техников леса, используется также и для реабилитации диких животных, попавших в экстремальную ситуацию на территории области, а также для знакомства могилевчан и гостей города, особенно детей, с диким животным миром, воспитанием у посетителей любви к природе".

Г.Малиновский отметил, что "идею создания зоосада, а это свыше 100 гектаров леса, кустарников, болот и полей, на территории которого имеется три небольших озера, поддержал облисполком". "На эти цели облисполкомом были выделены значительные финансовые средства. Построены большой и 31 малый вольер для содержания животных, зона главного входа, административное здание, хозяйственный и ветеринарный блоки, инженерные коммуникации, автостоянка для транспорта, зона отдыха для посетителей, пруд для птиц, теренкур длиной 500 метров, наружное ограждение более восьми километров.

В настоящее время в зоосаде обитают зубры, пятнистые и благородные олени, косули, лисы, дикие кабаны, лоси, бобры, медведи, тигр, волки, рысь, енотовидные собаки, казарки, глухари, фазаны, совы, вороны и другие животные. Среди домашних животных - лошади, козы, овцы, кролики, куры. В дальнейшем здесь думают завести верблюдов, ламу, хищных птиц.

Собеседник агентства проинформировал, что "зубры, олени и кабаны содержатся не в вольерах, а в большом, в несколько гектаров, массиве естественного ландшафта, огороженного сетчатым забором, так что невольниками они себя здесь не чувствуют. "Вольеры в зоосаде также просторные, включающие в себя не только площадки для выгула, но и для игр животных", - сказал директор.

Планом развития зоосада предусмотрено создание туристическо- познавательных троп, мини-железной дороги 3,5 км, музея рыб, обитающих в Белоруссии, новых экспозиционных объектов с максимальным использованием существующих особенностей рельефа и естественных условий животных, адаптации новых видов представителей животного мира, а также создание максимальных удобств для посетителей, - рассказал директор.

Могилевский агротехнический колледж готовит техников- механиков для сельского хозяйства, специалистов коммерческой деятельности для АПК, а также егерей, мастеров и техников леса.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения