Рус Бел Eng 中文

Могилевское ОАО «Агрокомплект» приступило к осуществлению программы модернизации зерносушильных комплексов

Могилевское ОАО «Агрокомплект» приступило к осуществлению программы модернизации зерносушильных комплексов. В первую очередь, это касается сушилок польского производства, которых только на Могилевщине сегодня около 240. Почти все они работают уже по 20—30 лет, и по причине износа их КПД чрезвычайно низок.

«Эти комплексы работают либо на дизельном топливе, либо на газе, — говорит директор «Агрокомплекта» Александр Крупенько. — Мы же предлагаем сельхозпредприятиям не только ремонт сушильных установок, но и принципиальные изменения в их конструкции. Ранее нами разработаны и сертифицированы устройства, которые позволяют заменить дорогостоящее топливо на солому».

Конечно, любое сельхозпредприятие вправе купить новый зерносушильный комплекс, но его стоимость около Br1,5 млрд. ОАО «Агрокомплект» проводит ремонт и модернизацию одной сушилки всего за Br300—350 млн. При этом польские агрегаты с видоизмененной конструкцией не намного уступают новым, которые производят, в том числе, и в нашей стране. Кроме прочего надо учесть, что при переводе этой техники с дизтоплива на солому в среднем на просушке одной тонны зерна экономится порядка Br12 тыс.. Специалисты подсчитали: чтобы довести до нужной кондиции все злаковые, собираемые сегодня с полей Могилевской области, необходимо сжечь в зерносушильных установках всего 5—7% соломы, остающейся после уборки урожая.

Единственное неудобство, связанное с модернизацией, — сложность ее технологии, зависящая от погодных условий. Поэтому пока акционерное общество способно переоборудовать не более 30 комплексов в год.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна