Вверх

Вы здесь

Могилевское отделение Белорусской железной дороги ввело в эксплуатацию четыре гелеоустановки

Могилевское отделение Белорусской железной дороги с начала года ввело в эксплуатацию четыре гелеоустановки, сообщили корреспонденту сайта в могилевском отделении.

Импортные гелеосистемы установлены в пунктах текущего обслуживания и ремонта грузового состава на станции "Могилев-2", а также на автобазе отделения и в Кричевском локомотивном депо. Они используют поток солнечной энергии для получения горячей воды путем прямого нагрева в солнечных коллекторах. Это позволяет, особенно в межотопительный период, значительно снизить потребление и потери тепловой энергии. К примеру, на Кричевском локомотивном депо гелеоустановка вырабатывает до 24кВт (киловат) в час тепловой энергии. Этого достаточно, чтобы в летний период обеспечить депо полностью горячей водой и отказаться от услуг местной котельной.

Средняя окупаемость таких установок примерно 4 года, а срок их службы 20 лет и более. Это само за себя говорит о достаточно высокой эффективности их использования. На сегодняшний день в подразделениях могилевского отделения БЖД работает уже пять гелеоустановок. В этом году еще одну гелеосистему планируется ввести в эксплуатацию на одном из объектов станции "Могилев-2", а также прорабатывается вопрос по установке мощных солнечных коллекторов на здании Могилевского вагонного депо.

"Мы планируем и далее внедрять на объектах отделения альтернативные источники получения энергии. Но свой каждый шаг мы детально просчитываем и вкладываем собственные деньги только в эффективные проекты, которые достаточно быстро окупаются и позволяют в будущем экономить значительные средства", - подчеркнули собеседники.

Могилевское отделение БЖД осуществляет транспортное обслуживание восточной части Республики Беларусь - это Могилевская область и прилегающие районы Минской области: Солигорский, Слуцкий, Стародорожский, Любанский, а также Октябрьский район Гомельской области. Отделение дороги обеспечивает перевозку грузов таких крупных предприятий, как РУП "ПО "Беларуськалий", ПРУП "Белорусский цементный завод", ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО "Белшина", ОАО "Бобруйскагромаш", ОАО "Могилевхимволокно" и др.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения