Вверх

Вы здесь

Могилевское подполье

30 июня 1941 года находившийся в Могилеве ЦК КП(б)Б принял и направил в не захваченные врагом районы директиву № 1 «О переходе на подпольную работу партийных организаций районов, занятых врагом». В ней подчеркивалась необходимость немедленно создавать подпольные партийные органы для организации борьбы с оккупантами, для руководства подпольным движением.

Секретарь Могилевского ОК(б)Б Д.С.Мовчанский писал: «1 июля мы, работники обкома партии, вместе с секретарями Центрального Комитета КП(б) Б Петром Захаровичем Калининым, Иваном Петровичем Га-ненко, Григорием Борисовичем Эйдиновым занимались подбором организаторских и диверсионных групп, Коммунистов, изъявивших желание уйти за линию фронта. Чтобы организовывать там партизанские отряды было немало». После короткого инструктажа людей отправляли в тыл. Теплые слова напутствия сказали уходившим за линию фронта маршалы Советского Союза К.Е.Ворошилов, Б.М.Шапошников, руководители республики и области.

Сразу же после беседы члены организационных троек отправились в части Красной Армии, чтобы с помощью армейских разведчиков перейти линию фронта и там, в тылу врага, приступить к своей трудной и опасной работе. В городе по решению обкома партии осталась группа партийных и советских работников, которая должна была явиться организующим ядром партийно-комсомольского подполья и партизанской борьбы с врагом на оккупированной территории Могилевской области.

Организацией и развертыванием деятельности подпольной сетью парторганов области начал заниматься восстановленный в Москве Могилевский обком КП(б)Б. По его инициативе в августе 1941 года был создан и приступил к работе Бобруйский межрайонный подпольный партийный комитет КП(б)Б. Возглавил его уполномоченный ЦК КП(б)Б И.М.Карлович, его помощником утверждается уполномоченный ЦК КП(б)Б И.М.Кудрин. В сентябре 1942 года межрайком утвердил Бобруйский, Березенский и Осиповичский подпольные райкомы партии, в октябре - Кировский райком. В марте 1943 года утверждаются составы Белыничского, Быховского, Круглянского и Могилевского подпольных райкомов партии. На более высокий уровень поднялась вся организационная и политико-воспитательная работа партийных органов и организаций в 1943 году, когда действовали 18 подпольных партийных органов и был создан Могилевский подпольный обком КП(б)Б. В его состав вошли И.М.Карлович - уполномоченный ЦК КП(б)Б, Н.Ф. Королев - командир 1-й Осиповичской партизанской бригады, И.А.Мотыль - уполномоченный ЦК ЛКСМБ, И.П.Соколовский - секретарь Березенского райкома партии, П.Я.Яхонтов - командир Кличевского оперцентра. Возглавлял обком партии Д.С.Мовчанский. Постоянным местом дислокации подпольного обкома партии стали Усакинские леса в Кличевском районе - центр партизанского движения области.

На первых порах главной заботой руководителей подпольного движения была подготовка населения к массовому сопротивлению оккупантам, сбор оружия, боеприпасов, одежды, создание скрытых баз продовольствия. Партийные и комсомольские организации призывали активнее саботировать мероприятия гитлеровцев, прятать и не давать хлеб, мясо и другие продукты питания. В ответ на их призывные слова тысячи патриотов становились в ряды борцов и делали все, что могли, в схватке с гитлеровскими поработителями. Так, колхозник из деревни Воля Осиповичского района Ф.А. Волосевич собрал на полях бывших сражений большое количество патронов. Главврач Кличевской районной больницы А.И.Врублевская, медсестры У.М. Бай и 16-летняя комсомолка М.И.Заяц передали партизанам лекарства и медицинские инструменты. Став первыми жертвами фашистского террора в г.п. Кличеве, эти женщины-патриотки мужественно приняли смерть.

Славной страницей в историю Великой Отечественной войны вписана борьба подпольщиков Могилева. В числе зачинателей подпольного сопротивления в городе были железнодорожники. В первые месяцы оккупации на Могилевском железнодорожном узле возникли нелегальные группы под руководством бывшего чекиста П.И.Белько и студента Московского института инженеров железнодорожного транспорта О.В.Горошко, коммуниста В.И.Пудина, бывших железнодорожных служащих О.Н.Живописцевой и Г.С.Трактатовой. Одну из групп на узле создал коммунист И.С.Малашкевич. Железнодорожники препятствовали своими действиями нормальному функционированию железнодорожного транспорта: взрывали железнодорожные пути, приводили в негодное состояние водокачки так, что гитлеровцы вынуждены были заправлять паровозы водой на близлежащих железнодорожных станциях, сжигали пакгаузы. Кроме того, железнодорожники проводили широкую разведывательную работу, передавая полученные разведданные отрядам и диверсионным группам. В августе-сентябре 1941 года подпольные группы возникли и на других предприятиях города: на хлебозаводе (руководитель - бывший механик Могилевского хлебокомбината М.М.Евтихиев), фабрике искусственного волокна (руководитель - главный инженер С.Д.Гусаков, мастер А.Ф.Иванов и др.), авторемонтном заводе (руководите-ли - электромонтер В.И.Батуро и бухгалтер Н.И.Харкевич), в бывшей конторе «Зоготскот» (руководители - партизан гражданской войны А.И.Шубодеров, шофер В.П.Станкевич и др.)

Для борьбы с оккупантами объединились врачи и медсестры городской больницы: М.П.Кувшинов, С.В.Маргулевский, К.А. Влагина, С.А.Мельник и другие. Руководитель группы кандидат медицинских наук коммунист М.П.Кувшинов проводил агитационную и разведывательную работу, выдавая фиктивные справки о болезни, спасал молодежь от угона в Германию, содействовал отправке врачей в партизаны, собирал среди знакомых и закупал за свои деньги медикаменты и передавал партизанам. В 1943 году он был замучен в застенках гестапо.

Подпольную работу против оккупантов нередко вели целыми семьями. Члены семей Андрея Шубодерова, Михаила Фролова, Ивана Крисевича участвовали в диверсиях, в распространении листовок и других делах. Нельзя не отметить замечательную семью Ивана Крисевича. Один сын сражался на фронте. Сам он, жена Елена и второй сын-инвалид, преподаватель института Павел Иванович - вынуждены были остаться в оккупированном Могилеве. Павел был одним из самых активных организаторов и руководителей подполья, пользовался большим доверием и авторитетом. Он погиб, погиб геройски. Несколько месяцев пытали Ивана Крисевича, но он никого не выдал, никого не предал.

Видную роль в городском подполье сыграл оставленный для нелегальной работы преподаватель могилевской средней школы № 24 К.Ю.Мэттэ, вошедший в состав руководящего ядра, созданного в 1942 году в городе «Комитет содействия Красной Армии». По неполным сведениям, «Комитет» объединял до 400 человек. Вот как объяснял причины гибели подпольщиков К.Ю.Мэттэ: «Причины были разные. В основном это объясняется тем, что в отдельные группы проникали предатели и провокаторы, некоторые группы действовали без соблюдения элементарных правил конспирации; отдельные подпольщики, окрыленные успехами, притупляли свою бдительность и осторожность; бывали такие случаи, когда в город приходили партизанские связные, совсем не подготовленные к подпольной работе, и это приводило к провалам».

Участие в создании подпольных групп приняли советские военнослужащие, оказавшиеся по разным причинам в Могилеве. Одну из них возглавил уроженец Могилева, командир разведывательного батальона 279-й мотострелковой дивизии В.Д.Швагринов. Группа вела разведку размещения воинских частей, штабов и других военных организаций, изучала расположения оборонительных сооружений, огневых средств в городе, по правобережью Днепра, переправ через реку Днепр, а также средств связи. Составлялись схемы расположения частей и оборонительных сооружений гитлеровцев. Сведения и документы немедленно передавались в шестую партизанскую бригаду, а оттуда за линию фронта по рации.

Подпольный обком и Могилевский подпольный райком партии уделяли много внимания руководству подпольем в городе Могилеве, снабжали подпольщиков взрывчаткой, газетами и листовками, давали им задания по разведке и диверсиям на вражеских объектах. В свою очередь подпольщики города пополняли партизанские отряды, переправляли туда бывших военнопленных, горожан.

По неполным данным, подпольщики Могилева передали партизанам миномет, 60 станковых и ручных пулеметов, более 1000 винтовок, автоматов и пистолетов, 100 тысяч патронов, значительное количество мин, снарядов, не менее 200 килограммов тола. Передавались партизанам и медикаменты и перевязочные материалы, направлялись в отряды медицинские работники – врачи, медсестры. Связные подполья и партизанские разведчики только в 1942 году вывели в партизанские формирования около 1 тысячи военнопленных из лагеря смерти и госпиталя.

В годы борьбы в условиях жесткого оккупационного режима около 100 участников подполья погибло в фашистских застенках. В их числе Г.А.Захорян, О.Н.Живописцева с 13-летней дочерью Диной и 65-летней матерью, мать и дочь Карпинские и многие другие. На место погибших вставали другие патриоты, действовавшие до самого освобождения города.

Родина не забыла своих сынов и дочерей, их героических подвигов. Подпольщику-партизану Лене Лорченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, Ольга Николаевна Карпинская награждена орденом Ленина, много бывших подпольщиков награждено орденами и медалями.

Одной из крупнейших подпольных организаций не только области, но и республики являлась Бобруйская, действовавшая в городе и районе с июля 1941 года и до июня 1944 года. Она насчитывала более 500 человек. Широко разведывательное подполье действовало в Бобруйске, оно объединяло 16 групп (260 человек). Подпольные группы были созданы на судоремонтном заводе во главе с И.В.Стомовым, на льнокомбинате во главе с В.И.Буторевым, на заводе имени Ворошилова во главе с П.Ф.Масленком. Впоследствии организовались группы под руководством В.И.Боглая, В.К.Пинчука, И.А.Химичева, В.И.Ливенцева, С.З.Кремнева, А.К.Колесникова, Е.И.Саватеева. Этими группами руководил Д.М.Лемешонок. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года В.И.Ливенцев удостоен звания Героя Советского Союза. Подпольщики Бобруйска распространяли сводки Совинформбюро, листовки, устраивали побеги военнопленных из лагерей, уничтожали фашистских оккупантов и их прислужников, собирали разведывательные данные для партизан и Красной Армии.

Вот один день боевых дел подпольщиков Бобруйска. В ночь на 7 ноября 1941 года В. Голодов вывесил красный флаг на здании биржи труда. Группа Химичева уничтожила в здании школы 17 гитлеровских офицеров. Группа Буторева организовала диверсии на электростанции, мясокомбинате и хлебозаводе.

Районное подполье насчитывало свыше 250 человек, объединенных в 12 групп. На их счету многочисленные диверсии, совершенные в городе и районе, организация партизанского движения, снабжение Красной Армии разведывательной информацией.

С деятельностью Осиповичского подполья связана одна из крупнейших диверсий, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Она была осуществлена осиповичским подпольщиком Ф.А. Крыловичем в ночь с 29 по 30 июля 1943 года. В результате сгорели сгорели 4 эшелона, в том числе эшелон с новыми танками «Тигр», направлявшийся в район Курска. Были уничтожены 30 танков (такое количество германская промышленность выпускала за месяц).

На сегодняшний день в Могилевской области документально установлена деятельность Горецкого (11 групп, более 60 человек), Климовичского (2 группы, свыше 40 человек), Кричев-ского (5 групп, более 70 человек), Славгородского (11 групп, свыше 80 человек), Шкловского (13 групп, более 100 человек) районного подполья.

Начальник Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономоренко впоследствии вспоминал: «Если бы меня спросили о самой выдающейся операции, совершенной одним человеком, я бы, не задумываясь, ответил: уничтожение четырех военных эшелонов на станции Осиповичи. Их взорвал комсомолец Федор Крылович. Эта диверсия разбиралась в немецком Генеральном штабе. Восемь генералов охранной службы были сняты со своих постов, некоторые расстреляны. Следствие сочло их виновными в том, что они не уберегли столь необходимые немецкой армии составы: ведь шли бои на Курской дуге».

Самоотверженная борьба патриотического подполья, возглавляемая и направляемая подпольными партийными и комсомольскими комитетами, была тесно связана с партизанскими формированиями и продолжалась вплоть до полного изгнания оккупантов с территории Беларуси. Могилевские подпольщики своей героической борьбой подтвердили факт организованного всенародного сопротивления в тылу фашистов, перед которым оказалась бессильна гитлеровская военная машина.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения