Вверх

Вы здесь

Могилевское предприятие по озеленению и водному хозяйству ввело в эксплуатацию котельную, работающую на отходах древесины

Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие по озеленению и водному хозяйству ввело в эксплуатацию котельную, работающую на щепе из отходов древесины.

Как сообщил журналистам директор предприятия Василий Ровнейко, с целью сбережения топливных ресурсов на предприятии смонтированы два импортных отопительных котла, мощностью по 1,5 МВт каждый, тепловой энергией которых обогреваются теплицы предприятия.

Эти котлы работают с полностью автоматизированными процессами. В частности, подачей биотоплива от места складирования в камеру сгорания, поджигом биотоплива, принудительным воздуховодом, вытяжкой отработанных газов и отводом золы, пояснил директор.

По его сведениям, для обогрева теплицы (розария) площадью 0,5 гектара, где выращивается 35 тысяч кустов роз, предприятие также приобрело специальную рубительную машину "Heizomat" барабанного типа на собственном колесном шасси, работающую от привода отбора мощности трактора "Беларус".

Для измельчения и заготовки щепы используются отходы лесозаготовок (стволы деревьев до 800 мм, ветки, сучья, тонкомер, кусты), а также отходы лесоперерабатывающих предприятий (горбыли, обрезки) и вторичная переработка (старые европалеты, отходы строительства). В сутки в котлах сжигается от 20 до 40 куб метров щепы в зависимости от температуры воздуха, уточнил В. Ровнейко.

Он проинформировал, что в настоящее время на предприятии прорабатывается вопрос о приобретении двух энергогенераторов, которые бы могли вырабатывать и электрическую энергию. Таким образом тепловая энергия использовалась бы не только на обогрев теплиц, но и на выработку электроэнергии. При этом директор добавил, что КПД данных котлов составляет более 90%.

Предполагается, что затраченные средства окупятся через несколько лет, пояснил директор предприятия. Он уточнил, что ввод данной котельной в эксплуатацию позволит на 30% сократить затраты при выращивании роз, а за год сэкономить около Br300 млн.

Как сообщил журналистам Виктор Павлов, генеральный директор компании "БелЭнергоАудит", которая осуществляла монтаж и наладку оборудования, "аналогичные отопительные котлы в настоящее время работают также в Минской и Гродненской областях".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения