Вверх

Вы здесь

Могилевское предприятие "Зенит" в 2010 году начнет выпуск цифровых приемопередатчиков для энергетиков

Республиканское унитарное производственное дочернее предприятие "Зенит" (г.Могилев) в 2010 году начнет серийное производство цифровых приемопередатчиков высокочастотной защиты для энергетиков ПВЗ-2008.

Это оборудование нового поколения придет на смену аналоговым приемопередатчикам, которые еще в большинстве работают на высоковольтных линиях электропередач. Применение новинки обеспечит более эффективную и качественную работу по контролю за состоянием линий электропередач. Это касается функций передачи и приема высокочастотных сигналов защит, автоматического контроля исправности высокочастотного канала защиты и обеспечения телефонной связи между концами защищаемой линии в период опробования высокочастотного канала. При этом ПВЗ-2008 работает в комплекте со всеми видами существующих высокочастотных защит.

Отличительной особенностью нового приемопередатчика является полная цифровая обработка сигнала, применение микрочипа серии Циклон-3 фирмы Altera позволило реализовать всю схемотехнику на одном кристалле, а в качестве отображения и управления служебной информацией применен графический дисплей. К тому же новинка гораздо меньше по своим габаритам, проста в управлении, не требует пусконаладочной подготовки и имеет высокую ремонтопригодность за счет полной взаимозаменяемости блоков и плат.

В настоящее время ПВЗ-2008 проходит испытания в системе "Могилевэнерго", а также у энергетиков Калуги (Российская Федерация). С учетом замечаний специалистов ведется его доработка и корректировка функций. Планируется, что уже в мае-июне текущего года предприятие начнет его серийное производство.

"Наши приемопередатчики высокочастотной защиты (ПВЗ-90М, ПВЗ-90М1, ПВЗ-90М1Д) и высокочастотная каналообразующая аппаратура (АВК-1,АВК-3) достаточно широко известна в энергосистемах России и стран СНГ, поэтому мы уверены, что новинка найдет своих потребителей не только в Беларуси, но и за рубежом, тем более что она соответствует современным требованиям энергетики", - подчеркнул Владимир Вайтешук.

Предприятие было основано в 1976 году и специализируется на выпуске электроники для комплектации лифтов РУП "Могилевлифтмаш", которая в общем объеме производства занимает более 70%. Предприятием освоено производство опрыскивателя тракторного штангового ОТМ 2-3 для АПК. Здесь также производится широкий ассортимент потребительских товаров: частотные преобразователи, приемник "Беларусь", пневмогарпуны для подводной охоты и др. За 2009 год темп роста объема производства к предыдущему году составил 101%. На предприятии в настоящее время работают около 1 тыс. человек.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения