Вверх

Вы здесь

Могилевской области следует задействовать резервы для выполнения параметров прогноза 2013 года - Рудник

Могилевской области следует активнее работать и максимально задействовать все резервы для выполнения основных прогнозных параметров 2013 года. Об этом заявил сегодня председатель Могилевского облисполкома Петр Рудникна заседании областного исполнительного комитета, где рассматривались итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета за первый квартал 2013 года.

По словам губернатора, первый квартал зачастую показывает перспективу выполнения годовых заданий. И при правильно сделанных выводах позволяет выявить необходимые резервы и скорректировать недоработки. В целом экономика Приднепровского края характеризуется неплохими темпами роста. И все же есть обширное поле для дальнейшей деятельности, подчеркнул Петр Рудник.

Из 6 прогнозных показателей выполнены 5. Регион превысил запланированные темпы роста экспорта товаров (118,1%) и услуг (128%), розничного товарооборота (119,2%), выполнил квартальное задание по вводу в эксплуатацию жилья (93,5 тыс. кв.м) и привлечению прямых иностранных инвестиций ($46 млн. 350 тыс.), достиг необходимого уровня номинальной среднемесячной заработной платы. За январь-март она составила Br4 млн. 70 тыс. 400, а в марте - Br4 млн. 215 тыс. 200, или $488 в эквиваленте. При этом Петр Рудник в очередной раз обратил внимание, что между темпом роста заработной платы и производительностью труда должна быть жесткая взаимоувязка. Причем последний показатель должен опережать рост заработной платы на 3 процентных пункта.

"Не выполнен только один, причем самый основной, показатель - валовой региональный продукт, - подчеркнул Петр Рудник. - Его объем снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 0,3% и составил в текущих ценах Br8,3 трлн.". Такие низкие показатели имеют лишь две области в Беларуси - Могилевская и Витебская.

По мнению Петра Рудника, отрицательное влияние на прирост ВРП по-прежнему оказывают результаты работы строительного комплекса. Вклад этой секции составил минус 1,4%. Сложившаяся ситуация обусловлена снижением на 18,5% строительно-монтажных работ за счет всех источников финансирования без учета монтажа оборудования и объемов инвестиций в основной капитал (на 21,6%). Наиболее значимое влияние оказали аспекты, связанные с подготовкой в прошедшем году к республиканскому фестивалю-ярмарке "Дажынкі-2012" и завершением крупномасштабных инвестиционных проектов на ОАО "Белорусский цементный завод" и РУП "Могилевавтодор" (дорога М4), подчеркнул губернатор.

Еще одним негативным фактором явилось замедление темпов роста промышленного производства. "Последствием того, что Россия вступила в ВТО, стало резкое обострение конкуренции на российском рынке, - подчеркнул Петр Рудник. - Вследствие этого на складах наших предприятий запасы готовой продукции выросли до Br3,2 трлн. Причем более 80% приходится на организации республиканской подчиненности". Главной причиной того, что продукция Могилевской области уступает аналогичным организациям республики, является высокая цена.

"Если предприятие не может продать свою продукцию как минимум на внутреннем рынке, то руководителям этих предприятий стоит о многом задуматься", - подчеркнул губернатор. Среди возможных выходов из сложившейся ситуации Петр Рудник назвал информатизацию, привлечение молодежи и модернизацию производств, подчеркнув, что без выполнения последнего условия ни о какой конкурентоспособности речи быть не может.

В качестве положительного примера глава Приднепровского края привел ОАО "Могилевдрев". Предприятие по результатам первого квартала благодаря внедрению в конце 2012 года технологии по изготовлению мебельного щита из сосны увеличило производство промышленной продукции до Br27 млрд., в результате чего средняя заработная плата выросла до Br4 млн. 754 тыс.

Петр Рудник потребовал пересмотреть работу предприятиям транспорта и связи, а также сельскохозяйственным организациям. 10 районов Могилевской области из 21 не справились с производством молока в первом квартале и потянули весь регион вниз. В результате бюджет недополучил Br19 млрд., которые могли бы принести "снимусованные" практически 6,5 тыс.т "белого золота".

"Чтобы выполнить доведенное области напряженное, но вполне выполнимое задание по темпу роста ВРП (108,7%), все должны четко следовать поручениям, извлечь уроки из первого квартала, направить усилия на выполнение заданий и ликвидировать отставания, - констатировал Петр Рудник. - В противном случае в отношении руководителей будут приняты соответствующие меры".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

18.12.2017 - 14:05 | В Мстиславском районе пресечена попытка незаконного вывоза из страны более 3 т сыра

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Могилевской таможни и Мстиславского РОВД пресекли попытку незаконного вывоза из Беларуси сыра. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе ведомства.

18.12.2017 - 09:13 | C 1 января 2018 года у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку и рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины

Могилевская таможня сообщает, что с 1 января 2018 года в связи с началом действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза у субъектов хозяйствования станет больше возможностей получить отсрочку или рассрочку уплаты ввозной таможенной пошлины.

15.12.2017 - 17:04 | В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне – КГК

В Могилевской области эффективность производства продукции растениеводства обеспечена на достаточно высоком уровне. Об этом сообщил сегодня во время брифинга по подведению итогов контроля за проведением в сельскохозяйственных организациях региона полевых работ начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Вячеслав Осмоловский.

15.12.2017 - 16:20 | Особенности налогообложения организаций с 1 января 2018 года с учетом положений Указа №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»

В целях стимулирования деловой активности на территории сельской местности и малых городских поселений со средней численностью населения до 10 тысяч человек 22 сентября 2017 года издан Указ Президента Республики Беларусь №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ).

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения