Рус Бел Eng 中文

Могилевской области в части диверсификации экспорта стоит обратить внимание на страны «дальней дуги»

Могилевской области в части диверсификации экспорта стоит обратить внимание на страны «дальней дуги». Об этом на круглом столе, посвященном перспективам продвижения региональных товаров и услуг на новые рынки, сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

По его словам, внешнеэкономическая деятельность сегодня имеет приоритетное значение. По той причине, что сложившаяся у традиционных зарубежных партнеров ситуация выглядит непростой, могилевским предприятиями стоит диверсифицировать экспорт по новым направлениям, особенно дальним. Так, к 2020 году правительством планируется достижение равного распределения экспортных поставок между тремя рынками - ЕАЭС, ЕС и иных стран, в том числе «дальней дуги».

Во время семинара-совещания, собравшего в стенах Могилевского облисполкома представителей ведущих предприятий региона и ответственных лиц горрайисполкомов, участникам рекомендовали проводить более наступательную работу по продвижению производимой продукции, вводить в практику новые формы и методы торговли, в том числе полномасштабно использовать возможности глобальной компьютерной сети интернет. В числе важных инструментов для развития внешнеэкономической деятельности региона были названы не только активное участие в зарубежных выставках, ярмарках и презентациях, но и налаживание прямых контактов с деловыми кругами, промышленная кооперация, создание новых совместных производств и развитие дилерской сети.

К слову, производимые предприятиями Могилевской области товары в 2015 году экспортировались в 88 стран мира, что на 17 больше по сравнению с 2014 годом. Основными направлениями стали Российская Федерация, Украина, Казахстан, Германия, Польша и Литва. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна