Вверх

Вы здесь

Могилевскую область посетили активисты нижегородской областной организации «Российский союз ветеранов войны в Афганистане»

22 - 23 апреля, в рамках автопробега по маршруту Нижний Новгород–Москва–Славгород–Могилев–Минск–Москва–Нижний Новгород, активисты нижегородской областной организации общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов войны в Афганистане»  посетили Могилевщину.

Как рассказал руководитель Представительства Нижегородской области в Республике Беларусь Вячеслав Винник, программа пребывания россиян была насыщенной. На границе Смоленской и Могилевской областей в районе н.п.Звенчатка их ожидали братья по оружию из Могилевской областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

В Славгородском районе нижегородцев встретили представители руководства райисполкома, ветеранской общественности, школьники.

Нижегородские «воины-афганцы» вместе со своими белорусскими побратимами посетили места тяжелых оборонительных боев в 1941 году на Варшавском шоссе 137-й Бобруйской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, сформированной в предвоенные годы в Горьковской (Нижегородской) области, где возложили венки и поклонились священной памяти своих павших героев-земляков.

Гости также побыали на мемориальном комплексе и в музее в честь победы русских войск под командованием Петра I над шведами у д.Лесная 28 сентября 1708 г., названной «матерью Полтавской битвы», приняли участие в церковной службе в Свято-Петро-Павловском Храме-памятнике в память погибших воинов.

По словам Вячеслава Винника, на высоком эмоциональном уровне прошел совместный концерт легендарной российской музыкальной группы воинов-интернационалистов «Каскад», созданной в Афганистане более четверти века назад, и самодеятельных художественных коллективов Славгорода. Более 500 зрителей, собравшихся в районном Доме культуры, по достоинству оценили мастерство исполнителей и зачастую сами становились участниками концерта.

В Могилеве российские ветераны Афганистана за «круглым столом» обсудили со своими белорусскими коллегами возможные направления сотрудничества, обменялись опытом работы по обеспечению социальной защиты ветеранов, членов семей погибших и умерших воинов-интернационалистов, по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Кроме этого, нижегородцы посетили «Буйничское поле». Они приняли участие в церемонии передачи Памятной эстафеты в виде капсулы с землей из мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси в рамках крестного хода «Церковь и армия».

Накануне отъезда в Россию нижегородцев принял в своей творческой мастерской в Минске лауреат Ленинской премии, один из авторов всемирно известных мемориальных комплексов «Брестская крепость – герой» и «Хатынь» скульптор-архитектор Валентин Занкович. Гости с ознакомились с подготовленными знаменитым белорусским деятелем культуры макетами будущего мемориального знака воинам 137-й стрелковой дивизии, погибшим в боях за Беларусь. Такая заинтересованность российских ветеранов-интернационалистов объясняется тем, что Правительство Нижегородской области, отдавая дань памяти фронтовикам-нижегородцам, сложившим свои головы за общее Отечество, планирует установку мемориального знака на славгородской земле.

«Нынешний визит показал, что в отношениях между нашими государствами имеется значительный потенциал для развития прошедших испытание временем традиционных отношений дружбы и братства, основанных на единой великой истории, памяти о людях, которые вместе воевали и добывали нашу общую Победу», - подчеркнул Вячеслав Винник.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения