Рус Бел Eng 中文

«Моготекс» представил трудновоспламеняемую ткань на выставке инноваций в Минске

ОАО «Моготекс» представило трудновоспламеняемую ткань на Дне инноваций в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций в Минске. Выставка прошла 16 ноября в рамках Белорусской инновационной недели на базе Командно-инженерного института МЧС.

Огнезащитный текстиль - новая разработка, не имеющая аналогов в СНГ. «Суть проекта заключается в принципиально новом подходе к созданию негорючей ткани, - отметил коммерческий директор ОАО «Моготекс» Виталий Дединец. - Раньше для придания защитных свойств использовались дополнительные покрытия и способы обработки готовых изделий либо специальные импортные волокна».

Новая технология стала возможной во многом благодаря сотрудничеству ОАО «Моготекс» с РУП СПО «Химволокно» (Светлогорск) и ОАО «Могилевхимволокно». Предприятия подключились к инициативе «Моготекса» и выпускают негорючее сырье. В результате получаются ткани, с одной стороны, стойкие к огню, а с другой — не требующие сложного ухода и регулярной химической поддержки, поскольку не теряют свойства в течение всего срока эксплуатации.

Работа с новыми волокнами была организована по двум направлениям: ткани для постельных принадлежностей и оформления интерьера. Оба продукта готовы и могут серийно выпускаться. «Такие изделия полностью безопасны для человека, а качество соответствует лучшим мировым аналогам, - подчеркнул Виталий Дединец. - При курении в постели непогашенная сигарета оставит лишь небольшой след».

Эти слова подтверждает и научно-экспертная диагностика. Специалисты института МЧС Республики Беларусь оценили качество ткани и область ее применения. «Текстиль прошел испытания по всем необходимым параметрам, - сообщил начальник отдела испытаний техники, веществ, материалов, средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по ЧС Республики Беларусь Александр Яцукович. – Результаты показали, что он отвечают всем заявленным требованиям».

Ткани разрешены к использованию в дошкольных учреждениях, домах престарелых и инвалидов, больницах, школах-интернатах, детских учреждениях, санаториях, поликлиниках, амбулаториях, школах, вузах и других культурно-массовых объектах.

Что касается ценовой политики, то разница в стоимости между обычной тканью и не поддерживающей горение достигает 20%. «Назвать точную сумму очень сложно, - сказал Виталий Дединец. - Мы можем производить как достаточно дешевую ткань, так и дорогую, модную. Все зависит от желания заказчика».

Справочно: Первая в мире синтетическая ткань со свойствами негорючести была создана в середине 20 века немецкими учеными. Основной областью применения стали культурно-массовые объекты, наиболее подверженные пожарам, а также заведения, которые входят в группу риска в силу социальной незащищенности своих обитателей: детские сады, дома престарелых, дома-интернаты. Сегодня 90% общественных помещений Европы оснащены трудновоспламеняемым текстилем.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.