Вверх

Вы здесь

«Моготекс» представил трудновоспламеняемую ткань на выставке инноваций в Минске

ОАО «Моготекс» представило трудновоспламеняемую ткань на Дне инноваций в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций в Минске. Выставка прошла 16 ноября в рамках Белорусской инновационной недели на базе Командно-инженерного института МЧС.

Огнезащитный текстиль - новая разработка, не имеющая аналогов в СНГ. «Суть проекта заключается в принципиально новом подходе к созданию негорючей ткани, - отметил коммерческий директор ОАО «Моготекс» Виталий Дединец. - Раньше для придания защитных свойств использовались дополнительные покрытия и способы обработки готовых изделий либо специальные импортные волокна».

Новая технология стала возможной во многом благодаря сотрудничеству ОАО «Моготекс» с РУП СПО «Химволокно» (Светлогорск) и ОАО «Могилевхимволокно». Предприятия подключились к инициативе «Моготекса» и выпускают негорючее сырье. В результате получаются ткани, с одной стороны, стойкие к огню, а с другой — не требующие сложного ухода и регулярной химической поддержки, поскольку не теряют свойства в течение всего срока эксплуатации.

Работа с новыми волокнами была организована по двум направлениям: ткани для постельных принадлежностей и оформления интерьера. Оба продукта готовы и могут серийно выпускаться. «Такие изделия полностью безопасны для человека, а качество соответствует лучшим мировым аналогам, - подчеркнул Виталий Дединец. - При курении в постели непогашенная сигарета оставит лишь небольшой след».

Эти слова подтверждает и научно-экспертная диагностика. Специалисты института МЧС Республики Беларусь оценили качество ткани и область ее применения. «Текстиль прошел испытания по всем необходимым параметрам, - сообщил начальник отдела испытаний техники, веществ, материалов, средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по ЧС Республики Беларусь Александр Яцукович. – Результаты показали, что он отвечают всем заявленным требованиям».

Ткани разрешены к использованию в дошкольных учреждениях, домах престарелых и инвалидов, больницах, школах-интернатах, детских учреждениях, санаториях, поликлиниках, амбулаториях, школах, вузах и других культурно-массовых объектах.

Что касается ценовой политики, то разница в стоимости между обычной тканью и не поддерживающей горение достигает 20%. «Назвать точную сумму очень сложно, - сказал Виталий Дединец. - Мы можем производить как достаточно дешевую ткань, так и дорогую, модную. Все зависит от желания заказчика».

Справочно: Первая в мире синтетическая ткань со свойствами негорючести была создана в середине 20 века немецкими учеными. Основной областью применения стали культурно-массовые объекты, наиболее подверженные пожарам, а также заведения, которые входят в группу риска в силу социальной незащищенности своих обитателей: детские сады, дома престарелых, дома-интернаты. Сегодня 90% общественных помещений Европы оснащены трудновоспламеняемым текстилем.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения