Рус Бел Eng

«Моготекс» готовится к выходу на поставки для глобальной сети компании IKEA

ОАО «Моготекс» готовится к выходу на глобальные поставки для международной компании IKEA, пока же в Могилеве шьют продукцию для российского подразделения этой крупной мировой торговой сети по продаже товаров для дома. Об этом сообщил генеральный директор белорусского предприятия Виктор Матиевич.

Большой швейный участок ОАО «Моготекс» (более 800 человек) отшивает для IKEA 28 наименований продукции, в том числе столовое белье, занавески, салфетки. «Для нас направлением диверсификации продаж и развития инноваций является тесное сотрудничество с IKEA, которому идет уже шестой год. Мы работаем с российским подразделением - это 14 гипермаркетов. В нынешнем году впервые сделали поставку в Германию. А 1 декабря приезжает представитель шведского офиса, т.к. сейчас готовится программа по выходу на глобальную IKEA», - пояснил Виктор Матиевич и добавил, что это означает значительное увеличение объемов производства швейной продукции. Поэтому предприятие готовит сырьевую и производственную базу, делает расчеты.

Параллельно продолжается непрерывный процесс технического переоснащения, который способствует диверсификации рынков сбыта. На эти цели ОАО «Моготекс» подготовлена дополнительная программа развития на 21 млн. евро. В 2014 году предприятие провело большой тендер по закупке ткацких станков Toyota для создания инновационного продукта и продвижения его на новые рынки. В следующем году планируется закупить 25 станков по выпуску жаккардовых мебельных тканей. Причем все с той же IKEA прорабатывается вопрос об участии компании в этом направлении производства.

«Не менее 20% продукции должно продаваться за твердую валюту - евро или доллар. Тогда будут компенсироваться потери. Мы не успели вовремя это сделать. Россия все еще является для нас основным партнером, и девальвация рубля была для нас чувствительной. Зато сегодня у нас открыт шоу-рум в японском городе Осака, заключен контракт с Германией - для бундесвера и железной дороги. То есть движение пошло», - добавил Виктор Матиевич.

Предприятие «Моготекс» основано в 1973 году, акционировано в 2000-м. Является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Беларуси и странах СНГ. Выпускает ткани для специальной и форменной одежды, плащевые, подкладочные, декоративные, трикотажные, готовую спецодежду и изделия домашнего текстиля. В его состав входят ткацкая, отделочная и швейная фабрики, другие производственные объекты.

По материалам БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.

15.05.2018 - 09:15 | Премия правительства за достижения в области качества в 2017 году присуждена ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»

Постановлением Совета Министров от 11 мая 2018 года №345 утверждено решение Комиссии по присуждению премии правительства Беларуси за достижения в области качества 2017 года, сообщили в пресс-службе правительства.