Вверх

Вы здесь

"Моготекс" в I полугодии увеличил экспорт продукции более чем в 1,5 раза

ОАО "Моготекс" за январь-июнь текущего года увеличило экспорт продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 1,5 раза до $35 млн. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Виктор Матиевич.

Основным потребителем могилевского текстиля является Россия, но постепенно расширяются поставки и в дальнее зарубежье. У предприятия есть дилеры в Польше, Чехии, Сербии, создано совместное предприятие в Литве. В результате доля экспорта предприятия в страны Европы в последние годы стабильно составляет 8-9%. "Но это не предел возможностей, "Моготекс" активно работает над диверсификацией рынков сбыта. Например, на следующей неделе группа специалистов предприятия примет участие в крупнейшей международной выставке в США, где мы хотим представить нашу продукцию и изучить потребность в ней этого перспективного для нас рынка, - сказал гендиректор. - Мы ставим перед собой задачу в течение двух ближайших лет продавать в дальнее зарубежье как минимум вдвое больше могилевского текстиля".

Сегодня предприятие экспортирует 70% выпускаемой продукции. Это позволяет чувствовать себя достаточно уверенно даже в условиях проблемной ситуации на валютном рынке. Более того, "Моготекс" иногда оплачивает контракты по закупке сырья для своих поставщиков, испытывающих проблемы с валютой. Положительное внешнеторговое сальдо на протяжении ряда лет составляло на предприятии всего $2-3 млн. В 2010 году оно было уже $28 млн., а за первое полугодие нынешнего года - более $24 млн. "Это позволяет предприятию не только стабильно и эффективно работать, но и выполнять свои социальные обязательства перед трудовым коллективом. Так, если в прошлом году средняя заработная плата составляла чуть больше Вr1 млн., то за июнь текущего года - Вr1,5 млн., а в июле планируется увеличить ее еще на 20-22%", - сказал Виктор Матиевич.

По его словам, основным залогом успешной работы предприятия является большая работа по модернизации основного производства. В свое время "Моготекс" не побоялся взять крупные кредитные ресурсы - около Вr54 млрд. Сегодня они практически полностью освоены - закуплено новое оборудование, большая часть из которого уже работает. Окончательно первый этап инвестиционной программы завершится с запуском новой красильной линии в июле-августе текущего года. Но на "Моготексе" готов бизнес-план второго этапа с объемом инвестиций в 14 млн. евро. "Мы намерены модернизировать отделочную и швейную фабрики, что позволит в итоге превратить предприятие в самое современное текстильное производство в Европе", - подчеркнул гендиректор.

"Самое главное, не бояться технически перевооружаться, - уверен Виктор Матиевич. - Это позволяет осваивать выпуск новых видов продукции, снижает ее себестоимость и позволяет гибко реагировать на рыночные тренды. Реализация инвестпрограммы позволит нам увеличить объем производства на 50%. А в том, что ресурсы, которые мы используем для техперевооружения заемные, я ничего страшного не вижу. Наоборот, необходимость возвращать кредит по-хорошему мобилизует и мотивирует на более эффективную работу", - добавил гендиректор.

Кстати, Виктор Матиевич в этом году стал лауреатом ежегодного республиканского конкурса "Человек дела" в номинации "За безукоризненное поведение в непростых рыночных ситуациях".

Предприятие основано в 1973 году, акционировано в 2000-м. Является одним из крупнейших производителей текстильной продукции в Беларуси и странах СНГ. Выпускает ткани для специальной и форменной одежды, плащевые, подкладочные, декоративные, трикотажные, готовую спецодежду и изделия домашнего текстиля. В состав ОАО входят ткацкая, отделочная и швейная фабрики, а также производство нетканых текстильных материалов и производство по крашению хлопчатобумажных пряж. На предприятии функционирует система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2009 и ЕN ISО 9001-2008, что подтверждено сертификатом соответствия, выданным Национальным органом по оценке соответствия Республики Беларусь и сертификатом TUV International Certification (TIC) Германии.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

13.12.2017 - 13:08 | Производство травяных чаев налажено в Бобруйском районе

Около двух месяцев назад в Гороховке Бобруйского района стали производить травяные чаи. Частная компания, существующая на белорусском рынке уже три года, сменила «прописку» с Минской области на Могилевскую.

13.12.2017 - 12:56 | В Могилеве состоялся семинар для персонала субъектов хозяйствования, отвечающих за осуществление закупок и реализацию неиспользуемого имущества

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей совместно в ОАО «Белорусская универсальная торговая биржа» и Белорусской торгово-промышленной палатой провела семинар на тему «Осуществление торгово-закупочной деятельности организаций и реализация имущества и имущественных прав с применением электронных торговых площадок биржи, приемка товара по количеству и качеству в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь».

13.12.2017 - 11:20 | В СПК «Гигант» Бобруйского района запустили новую линию по производству рапсового масла

Новую линию по производству рапсового масла запустили в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гигант» Бобруйского района. Ее производительность – до 10 т в сутки.

13.12.2017 - 09:15 | Текущий год для АПК Могилевской области складывается удачно - комитет экономики

Текущий год для агропромышленного комплекса Могилевской области складывается удачно. Об этом корреспонденту сайта сообщил первый заместитель председателя комитета экономики облисполкома Владимир Муравьев.

13.12.2017 - 08:44 | КГК выявил отдельные нарушения законодательства об оказании ЖКУ в жилищно-ремонтно эксплуатационном управлении Ленинского района города Могилева

Комитетом госконтроля Могилевской области проведена проверка КУП «Жилищно-ремонтно эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева», в ходе которой контролерами выявлены отдельные нарушения законодательства об оказании жилищно-коммунальных услуг.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения