Вверх

Вы здесь

Молчание каменных «рун»

В дрибинской деревне Кледневичи, когда сельисполком взялся по весне за наведение порядка вдоль трассы Дрибин - Горки, сносили фундамент старого дома. Его хозяин, старый фронтовик, ушел в мир иной, а наследник продал строение. Покупатель разобрал стены по бревнам, оставив основание.

Крест в Кледневичах

- Когда трактор ровнял землю, то зацепил большой валун красного цвета, килограммов под сто весом. Под камнем оказалась яма, - говорит председатель Михеевского сельсовета Виктор Жук. - Втроем вывернули валун, под которым лежал каменный крест обычного серого цвета.

Виктор Григорьевич поясняет, что находка достигает в высоту чуть меньше метра, с поперечным размахом в ширину чуть больше полуметра. Крест не стали убирать, установили на том месте, где нашли.

Каменные кресты, культовые валуны необычной формы, иногда с выбитыми на них тайными знаками и письменами, являются носителями сакральных знаний предков. Достаточно вспомнить о том, что с древних времен в символике креста заложена идея центра вселенной. Большинство «каменных скрижалей» служат безмолвными стражами времени из-за того, что преемственность поколений в прочтении посланий утрачена. Однако святыни прошлого бесценны с точки зрения истории и духовной культуры человечества. Отечественные исследователи артефактов связывают их с языческими верованиями пращуров, отголоски которых сохранились в народных поверьях о необычных свойствах культовых валунов и каменных крестов - их целительной силе, влиянии на природные явления и даже судьбы отдельно взятых людей. Не случайно существует традиция «обрекания» у каменных святынь - молитвенное обещание исполнения обета ради достижения заветной цели.

...Вернемся к истории каменного креста, столь неожиданно явившегося к людям в Кледневичах.

- Известно, что недалеко от места его находки когда-то располагалось кладбище, - комментирует Виктор Жук.

- Старожилы рассказывали, что до войны, когда строили дорогу на деревню Темный Лес, стали здесь разрабатывать карьер и выкопали много черепов, - уточняет 84-летний Михаил Аникеев. - Разработку карьера тогда запретили. А еще говорили старики, будто нашли там особенный крест из золота. Увезли его куда-то...

Ветеран труда вспоминает, что до войны поблизости находилась и деревянная церковь. Ее колокольню разобрали оккупанты для укрепления своей траншеи. В октябре 1943 года фашисты сожгли в Кледневичах 215 домов.

Письмена уничтожил огонь

Некоторые краеведы даже в названии деревни усматривают происхождение от слова «кладбище». В конце XIX ее называли Кладневище.

«В пользу существования здесь кладбища с камнями свидетельствует и то, что все поле было покрыто ими, а также наличие каменного кургана. Подобные похоронные памятники начала 2-го тысячелетия хорошо известны археологам на территории северной и центральной Беларуси», - считает автор статьи «Кледневичский камень» Л.Дучиц, приведенной в книге «Память. Дрибинский район». Речь в ней идет совсем о другом «посланнике из прошлого».

В 1873 г в местечке Романове (ныне - Ленине) Горецкого уезда строили каменную церковь. Строительный материал привозили крестьяне окрестных деревень. Один сельчанин обнаружил вблизи д.Кладневище (так называлась деревня тогда) курган из валунов, покрытый землею и кустарником. Общий вес камней, вывезенных с него в Романове, составил 2000 пудов, что равняется 32 тысячам килограммов. Самым удивительным оказался обтесанный конусообразный валун на вершине кургана (эдакая древняя стела). С двух сторон камня весом в полутонну были высечены неизвестные знаки разного начертания. Хозяин имения князь Алексей Дандуков-Корсаков вывез загадочный валун в свой дом в Смоленске, где приступил к изучению надписей. Алексей Михайлович сопоставлял начертание знаков с буквами древнегреческого, финикийского и ликийского языков, с образцами клинописи, так и не обнаружив подобия. Знакомый дворянин князя признал сходство знаков на камне из Кладневища с руническими надписями. «Руны (от готского слова «руна», что означает: секрет, тайна) суть письмена, некогда бывшия в употреблении у скандинавов (в Дании, Швеции, Норвегии и в северной Германии). Ими пользовались и понимали их только одни языческие жрецы этих народов», - писал А.Дандуков-Корсаков в своей статье «Древний памятник Волчьего Хвоста в стране радимичей», напечатанной после его кончины, в 1916 году.

К сожалению, камень до нашего времени не уцелел. Через год после его находки князь участвовал в съезде археологов в Киеве, где рассказал ученым о таинственных письменах, продемонстрировав рисунок. Валун пожелал увидеть исследователь из Моравии Генрих Ванкель. Во время визита в Смоленск он успел скопировать знаки, издав позже свою статью «Эротический валун с финикийской надписью, найденный около Смоленска в России». Через час после отъезда ученого гостя случился пожар, уничтоживший надворные постройки. Камень, раскаленный огнем, распался на мелкие куски. Тайна рунических знаков валуна из Кледневич осталась неразгаданной.

Артефакты Могилевской земли

У разных народов существуют похожие поверья о том, что с места, связанного с похоронным обрядом, нельзя забирать важные атрибуты, не оставив равноценной замены. Кто прихватывает их без такого обмена, дорого расплачивается в будущем за святотатство.

Кстати, каменным крестам приписывают как магическую, так и охранную роль: их устанавливали на порубежье древних княжеств, у дорог, для защиты населенных пунктов. В Дрибинском районе довелось увидеть крупный по размеру каменный крест, полувросший двумя концами в землю, на кладбище деревни Углы. В соседнем Горецком районе на кладбище д.Любиж имеется валун с так называемым крестом-«вавилоном», похожим из-за множества крестов, ответвляющихся от основного, на лабиринт. Местные жители рассказали, что обнаружили его на метровой глубине при копке ямы.

Недра Могилевской земли порой «отдают» ныне живущим удивительные артефакты. В Горецком районном историко-краеведческом музее хранится каменная икона, датируемая XII - XIII веками, с изображением креста и с надписью «Господи, помоги рабу своему се написавшему»... Святыня была найдена в 1990 г. при раскопках городища Горы.

Камень, как природный материал особой прочности, привлекал внимание пращуров, желавших, чтобы их святыни, будь то культовые камни или кресты, оставались нерушимыми до скончания веков, чтобы духовное начало главенствовало над смертью. (В Беларуси встречаются каменные кресты, вытесанные из ледниковых валунов).

Об этом поет и наш современник Борис Гребенщиков:

«Но, когда все уйдут, Господи,

Оставь мне серые камни

На зеленой траве...»

Людмила Гришанова, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения