Рус Бел Eng 中文

Молочные перипетии

Хоть Беларусь и не входит в число мировых лидеров по производству молока, но потихоньку приближается к ним. Сегодня на республику приходится около 1% мирового производства этого продукта и 8% торговли им. Больший вклад в госказну вносит разве что продажа нефтепродуктов и калийных удобрений. Закономерно, что республиканская программа развития молочной отрасли предусматривает к 2015 году увеличение производства молока и молочных продуктов в стране до 10 миллионов тонн, а экспортных поставок — в 2,2 раза. Это значит, что производители должны научиться получать и относительно дешевое — конкурентоспособное на рынке молоко.

Серьезный шаг в целенаправленной реконструкции молочного хозяйства был сделан 5 лет назад, когда аграрной отрасли поставили задачу построить до 1 октября 2009 года 118 новых молочно-товарных ферм — по одной в каждом сельском районе. Ожидалось, что производство молока самого высокого сорта «экстра» на такой МТФ вырастет в разы, значительно увеличится валовой удой. И в целом задача эта была выполнена: фермы построены, рентабельность продаж молока — достаточно высокая. Новые МТФ отличают беспривязное содержание животных, доильный зал с современным оборудованием — только одно его использование, по словам специалистов, позволяет свести к минимуму заболевания коров маститом, увеличить надой от коровы на 350—400 килограммов и примерно на треть повысить производительность труда. Переоснащение ферм обещает хозяйствам новую жизнь не только в экономическом, но и социальном плане. Ведь с увеличением надоев, снижением себестоимости молока растут и зарплаты работников. А когда на фермах чистота, порядок и никакого запаха, который обычно бывает в коровнике, значит, больше шансов и на то, что там закрепится молодежь.

Следующий шаг в реализации молочной программы был определен поручением президента Беларуси в 2011 году: реконструировать и преобразовать в молочно-товарные комплексы 1,2 тысячи ферм за счет собственных средств сельхозпредприятий. Такие молочные производства, оснащенные современным оборудованием, должны были появиться в каждом хозяйстве. Работы предполагалось завершить еще в прошлом году. Однако из-за кризисных явлений в мировой экономике, недостатка финансирования сроки были сдвинуты до 1 октября нынешнего года. На Могилевщине планировалось реконструировать к этому времени 170 ферм. Увы, темпы модернизации оказались значительно ниже, чем планировалось.

– На сегодняшний день, — сообщили в обл­сельхозпроде, — введены в эксплуатацию 75 объектов (44%). Еще 71 находится в стадии завершения работ. На их окончание не хватает финансовых средств — коммерческие банки сегодня воздерживаются от кредитования…

В банках, в свою очередь, посетовали, что ряд сельхозпредприятий имеют просроченные задолженности по выданным кредитам. Мало того, некоторые из них задолжали за выполненные работы и строительным подрядчикам.

— На то, что реконструкция МТФ проводится медленнее, чем планировалось, есть как объективные, так и субъективные причины, — говорит начальник управления Комитета гос­контроля Могилевской области Вячеслав Осмоловский. — Объективные — это, конечно, нехватка финансовых и кредитных ресурсов. При общей сметной стоимости реконструкции 3,6 триллиона рублей недостает для ее завершения около 2 триллионов. Программа реконструкции составлялась тогда, когда ситуация в экономике была более стабильной, с тех пор цена строительства значительно возросла… В то же время в ходе проверок выявлялись и факты завышения стоимости реконструкции МТФ. К примеру, в филиале «Воротынь» Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов она была превышена на 96 миллионов рублей за счет различных приписок. Реконструкция фермы в ОАО «Кадино» вообще пример того, как не надо строить, — работы то ведутся, то не ведутся уже несколько лет. В одном из хозяйств Славгородского района миллионы рублей были затрачены на подвоз и подсыпку грунта под основание первого коровника, в то время как можно было срезать грунт с площадки под строительство соседнего, такого же сооружения.…

Тем не менее, подчеркнул Вячеслав Осмоловский, сделано за 2 года очень многое. Чтобы сразу обновлялись и строились 170 ферм, такого на Могилевщине и не припомнят! Впереди по объемам реконструкции только Минская область. При этом могилевские аграрии к решению этой задачи подошли инициативно и творчески. По типовому проекту на строительство новой фермы (586 голов дойного стада) требовалось около 60—70 миллиардов рублей. В ценах текущего года строительство тянет уже на 90 миллиардов! Но на Могилевщине был разработан собственный проект молочно-товарного модуля (2 коровника из деревянных конструкций и доильно-молочный блок) с привязкой к старой МТФ, чтобы сэкономить капвложения за счет использования существующей инфраструктуры. В результате реконструкция обходится чуть не наполовину дешевле. Кроме того, сельхозорганизации немало построили без привлечения сторонних подрядчиков, хозспособом. «То, что сделано по реконструкции МТФ в нашем районе, — это уже подвиг», — заметил один из председателей райисполкомов. Но какой будет молочная отдача?

То, что она может быть высокой, подтверждает опыт круглянского хозяйства «АСБ-Агро Тетерино». Производство молока на построенном там молочно-товарном модуле составляет 4380 килограммов в сутки. Все молоко — сорта «Экстра». Так бы на всех новых МТФ! И вроде бы 75 построенных современных ферм должны были дать области прибавку молока. Однако… Общее его производство за 9 месяцев составило, по данным статистики, 98,7% к прошлогоднему уровню, на 4,4% снизился и средний удой молока от коровы. Впрочем, специалисты уверяют: чтобы новая МТФ заработала полноценно, необходимо, как минимум, года три — столько надо, чтобы из телочки выросла корова. А основные причины снижения надоев известны не первый год: неграмотная организация кормления скота, несбалансированность рационов, болезни животных. Даже элитная буренка на суперсовременной ферме готова на рекордные удои только при соответствующем уходе! Те же копыта (самое уязвимое место у коровы) она может повредить во время «топтания» у кормораздатчика, застудить, «поймать» грибок или другую заразу. Хромающее животное, понятное дело, хорошо доиться не будет. Ну и как кормишь — такие и надои! Вроде бы из года в год аграрии наращивают заготовку кормов, а по весне выясняется, что выросшее поголовье не обеспечено кормами в полной мере.…

— К сожалению, в ходе проверок установлены многочисленные нарушения технологии заготовки кормов, влекущие снижение их качества, выявлены масштабные приписки, — говорит Вячеслав Осмоловский. — В частности, в ОАО «Краснопольский», чтобы создать видимость полной обеспеченности кормами, приписали 3496 тонн (62% от отчетной цифры) сена, 6744 тонны (23%) сенажа, 4000 тонн (36%) соломы. Серьезные приписки по кормам были выявлены и в агрококомбинате «Бобруйский». В 45 из 52 проверенных организаций установлено несоблюдение регламентов по содержанию крупного рогатого скота. К примеру, в деревне Кучин СПК «Быховский» коровы годами находились на занавоженной МТФ. Недостаток кормов, несбалансированное питание привели к тому, что надои от одной коровы там составили всего 6 литров в день…

Понятно, мало смысла создавать фермы, если их невозможно укомплектовать поголовьем. Покупать скот высокопродуктивных пород за кордоном — накладно. Но, отмечают специалисты, при должном уходе и голштинизированные коровы белорусской черно-пестрой породы могут давать неплохие надои. Очевидно, что для комплектования МТФ нужно беречь и лелеять молодняк. Однако падеж коров за 9 месяцев возрос к прошлогоднему уровню на 15 %. Убыль — восполняется, но проблема комплектации новых ферм решается с превеликим трудом.

— Многое здесь зависит от кадров, — заметил главный специалист КГК Сергей Бармотько. — От работников современных МТФ требуется особый подход к дойному стаду. Коров надо постепенно и терпеливо приучать к новым доильным установкам. Необходимо вовремя выявлять больных животных, строго соблюдать технологический процесс, следить, что и когда буренка кушает — все это должно быть в компьютерной базе, все должно управляться. Но на некоторых фермах не знают, как обращаться с компьютером. А без добросовестного и грамотного отношения специалистов к делу даже на суперсовременном производстве эффективности и прибыльности не добиться.

Словом, для новейших комплексов нужны высококвалифицированные работники. Учебным заведениям области уже поручено начать подготовку и «операторов компьютеризированного доения», и специалистов, способных налаживать и ремонтировать «начинку» доильных залов…

Как бы ни было трудно, программа реконструкции МТФ, подчеркнули в облсельхозпроде, будет завершена. Вопрос только во времени и средствах. Главная задача на сегодня — достроить фермы, находящиеся на стадии завершения работ. Аграрии надеются, что кредитные ресурсы на это будут изысканы. Ведь проделана огромная работа.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, ”Могилевская правда”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна