Вверх

Вы здесь

Молочные реки, комбикормовые берега

На подъезде к Горкам нам повстречалось стадо, состоящее из нескольких десятков коров. Буренки переходили через дорогу так, словно не один год учили правила дорожного движения. Сопровождал дисциплинированную компанию один пастух на коне. На вопрос «Чьи будете?», парень ответил: «Коровы принадлежат СПК «Овсянка», как, впрочем, и те обширные угодья, через которые вы сейчас проезжаете».

И действительно, хозяйство располагается на более чем 10 тысячах гектаров земли, среди которых есть и пашни, и сельхозугодья. Основная специализация предприятия — мясо-молочное направление с развитым свиноводством и производством зерна. Животноводческое хозяйство основано на 7 молочно-товарных фермах, особое место среди которых занимает оснащенный по последнему слову техники комплекс «Тимоховка».

Он был построен пару лет тому назад с применением самого нового прогрессивного инструментария. Суть работы этой МТФ заключается в том, что за короткое время здесь на высоком организационном уровне был отработан весь алгоритм технологической цепочки в наращивании производства молочной продукции. Сегодня на комплексе содержится 700 голов дойного стада.

- С вводом его в эксплуатацию мы поставили перед собой задачу внедрить в производство современные научно обоснованные технологические параметры по кормлению и содержанию коров, — говорит председатель СПК «Овсянка» Адам Солдатенко. — И сегодня можно сказать, что такой подход себя полностью оправдал. Если в целом по хозяйству в прошлом году мы надоили в среднем на корову 6 тысяч килограммов молока, в «Тимоховке» этот показатель достиг планки в 7,7 тысячи килограммов. В результате применения передовых технологий мы собрали дополнительно 1,7 тонны молочной продукции. Это говорит о том, что не стоит бояться пробовать что-то новое, выбирать модернизированные пути деятельности. Надеюсь, в этом году на этой передовой МТФ мы сможем надоить еще больше!

К слову, молоко из «Овсянки» поставляется на перерабатывающие предприятия только сортом «экстра» и высшим, что тоже демонстрирует правильность выбранного пути.

По мнению руководителя хозяйства, еще один фактор успешной деятельности молочно-товарных комплексов – четкий режим кормления животных. Пищевая доставка на фермы расписана поминутно. При кормлении не меньшее значение имеет сбалансированный рацион коровы. Еда должна быть сытной, но не жирной и состоять из смеси сенажа, сена, силоса, измельченной соломы и плющеного зерна.

- Во всем надо соблюдать меру, даже в докорме, — считает Адам Петрович. — Когда-то мы давали корове по ведру концентратов. Сегодня надо смотреть в оба и учиться считать. Буренке, от которой с трудом надаиваем 10 килограммов молока, почти не даем концентратов, за исключением той «допинговой» порции перед дойкой. Продуктивным же «молочницам», наоборот, добавляем. Дает, скажем, 20 литров — пожалуйста, тебе еще пару килограммов концентратов. Другими словами — работаем с каждым животным по индивидуальной программе.

Отдельного упоминания заслуживает кадровая политика хозяйства. В настоящее время здесь трудится свыше 300 человек, случайных среди которых точно нет. Под бдительным присмотром Адама Солдатенко в «Овсянке» ведется строгий подсчет коэффициента трудового участия, иначе — учет деталей, которые, может быть, и не относятся напрямую к количеству и качеству основной продукции, но играют заметную роль в жизнедеятельности предприятия.

- Скажем, нет порядка на рабочем месте, не выключен свет, несвоевременно проведено осеменение коровы и так далее, — комментирует председатель. — Десятки показателей, за которые можно получить и плюс, и минус. При подведении итогов за месяц все это отражается рублем на заработной плате. Поэтому материальная стабильность работников напрямую зависит от результатов их труда.

- Подобная система хоть и кажется чересчур жесткой, но очень дисциплинирует работников, — считает доярка хозяйства Елена Тарасюк. — Мы, в свою очередь, можем также предъявить претензии: несвоевременно подвезли корма, неправильно пролечили корову, не предупредили о смене графика… Короче - ведем двусторонний диалог.

Кстати, женщина работает в МТК «Тимоховка» с 2006 года и на своем опыте видит преимущества автоматизированной дойки.

- На ферме сегодня трудится всего 4 женщины. Лично я знаю всех коров «в лицо», к каждой свой подход имею — без этого и при современных технологиях никак, — говорит она.

Зарплатой доярка также довольна — где еще в районе можно заработать сегодня свыше 7 миллионов рублей? Но признает, что сельскохозяйственная работа — одна из самых тяжелых. Вставать, например, ежедневно приходится в 4, а то и в 3 часа утра.

- Видя то, как приходится вкалывать, дети не пошли по моим стопам, — говорит женщина. — Я из-за этого не расстраиваюсь — пусть выбирают собственную дорогу в жизни. Здесь, как и в любом другом деле, без любви и желания никак. Да и работать на сельхозпредприятиях должны только выносливые, не боящиеся испытаний люди.

- Молочных рек и комбикормовых берегов просто так не достичь, — соглашается со своей подчиненной Адам Петрович. — Уже в «Овсянке» мы знаем цену хлебу, постоянно работая не только над усовершенствованием сельхозпредприятия, но и над собой.

Ольга Смолякова, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения