Вверх

Вы здесь

Молодежная областная патриотическая акция «Звон скорби» началась в 4 утра с митинга-реквиема на Буйничском поле

Спокойствие и безмятежность летнего утра 22 июня 1941-го прервались внезапным взрывом бомб и гулом моторов самолетов. Беларусь узнала, что такое война. С тех пор минуло семьдесят два года. Но спустя время молодое поколение скорбит о тех, для кого этот день стал последним…

Не первый год в четыре часа утра молодежь областного центра вместе с представителями исполнительной власти, церкви и ветеранами встречает 22 июня на знаковом для Могилева Буйничском поле. Акция областного комитета ОО «БРСМ» «Звон скорби» объединила всех.

В столь ранние часы к мемориальному комплексу приходят лишь по зову сердца. Здесь собираются те, кто хочет выразить признательность погибшим. Несколько сотен молодых людей молча чтят память отдавших жизнь за мир и спокойствие будущих поколений. Картина впечатляет, еще раз подтверждая, что слова благодарности не иссякнут, пока будет жива память.

Уже в 3 часа 30 минут из динамиков были слышны шелест травы, пение птиц, шум ветра. Но внезапно спокойствие разрушилось: взрывы, плач и крики. Звуковая имитация событий позволила прочувствовать и пережить тот момент. А после на глаза навернулись слезы.

«22 июня навсегда останется в нашей памяти днем величайшей трагедии, - отметил во время митинга-реквиема заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Эта дата напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество».

На территории Беларуси в годы войны было создано более 260 концлагерей, разрушено 2900 деревень, 628 сожжено вместе с мирными жителями. На полях сражений остались более 3 млн. белорусов. Могилевская область потеряла почти треть населения. «Каждый час Великой Отечественной войны, каждая минута вмещали в себе жизнь и чью – то смерть, - подчеркнул Валерий Малашко. - Война окончилась победой, но какой ценой? Ценой человеческих страданий, огромных потерь, которые выпали на долю советского народа. Наш долг никогда не забывать о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, изучать и любить историю страны, укреплять могущество, беречь суверенитет, независимость Беларуси».

72 года назад на Буйничском поле горела земля, лилась кровь, гибли люди. “Сколько бы времени ни прошло, сколько бы поколений не сменилось, никогда и никто не имеет права забыть то суровое время, - отметил председатель совета Могилевской областной организации ветеранов войны и труда Анатолий Любченко. - Именно на этом месте 35-45 тыс. горожан строили полосу обороны, которая помогла 23 дня и ночи держать оборону города Могилева. Более 12 тыс. народных ополченцев сражались на этом рубеже. Почти все они сложили свои головы здесь”.

По словам Анатолия Любченко, Могилевщина – самая героическая среди всех областей. "Мы дали стране 114 Героев Советского Союза – это каждый четвертый герой Беларуси", - констатировал руководитель ветеранской организации.

В свою очередь, председатель Могилевского областного комитета ОО «БРСМ» Павел Алексо поблагодарил старшее поколение за достойное воспитание молодежи, основой которого стали подвиги ветеранов Великой Отечественной войны. «Много говорят о том, что молодежь не знает о войне, судит о ней по западным фильмам, компьютерным играм, но это не совсем так, - сказал он. - Сегодня трудно найти молодого человека, который без дрожи стоял бы на военном обелиске, мемориале, на глаза у которого не наворачивались бы слезы при прослушивании песни из кинофильма «Летят журавли». Мы будем поддерживать добрые традиции акции «Звон скорби», чтобы и дальше на Буйничском поле собирались сотни молодых людей, желающих минутой молчания почтить память тех, кто добывал для нас мирное небо».

В заключение митинга клирик Борисо-Глебской церкви отец Артемий отслужил литию по всем соотечественникам, павшим на полях сражений и погибшим на оккупированной немцами территории. По древней традиции участники мероприятия опустили на воду венки, как символ преклонения перед ратным подвигом героев.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «новость дня»:

15.12.2017 - 14:52 | Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли в Могилеве

Новый операционный корпус областного онкодиспансера открыли сегодня в Могилеве. Ввод его в строй позволит учреждению здравоохранения выйти на новый уровень лечения злокачественных образований. В торжественной церемонии приняли участие представители Министерства здравоохранения, исполнительной власти области и города, структурных подразделений облисполкома, коллектив медработников.

14.12.2017 - 14:21 | Новые ясли-сад открыли в Могилеве

Новые ясли-сад сегодня торжественно открыли в Могилеве. Социальный объект, которому присвоили номер 117, разместился в той части микрорайона Казимировка, где в последние годы ведется активное жилищное строительство.

13.12.2017 - 12:31 | Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря

Дни белорусского кино пройдут в кинотеатрах Могилева с 15 по 20 декабря. Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

12.12.2017 - 11:43 | Благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области

Республиканская благотворительная акция «Чудеса на Рождество» стартовала в Могилевской области. Курируют проект в регионе областные комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Совет Белорусской республиканской пионерской организации.

11.12.2017 - 09:13 | Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский

Прямую телефонную линию проведет 16 декабря председатель Могилевского облисполкома Владимир Викторович Доманевский. С 9.00 до 12.00 по номеру (8 0222) 50-18-69 он ответит на вопросы жителей Приднепровского края.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения