Рус Бел Eng 中文

Молодежный отдел Бобруйской православной епархии с января проводит акцию по оказанию помощи престарелым людям

Молодежный отдел Бобруйской православной епархии с января проводит акцию по оказанию помощи престарелым людям «Ты — не один!».

Как рассказал руководитель отдела отец Сергий Гриняк, в Бобруйске есть люди, которые лишены опеки родственников либо просто одиноки. "Понятно, что есть социальные службы, которые помогают. Инициатива нашей православной молодежи направлена не только на прихожан, но и на тех людей, о которых мы знаем, что они нуждаются в помощи», — сказал он.

По словам священнослужителя, молодые люди оказывают престарелым людям самую разную посильную помощь. Она касается как бытовых вопросов — покупки различных продуктов, уборки помещения, ремонта, так и оказания транспортных услуг, а также составления официальных писем и документов.

«Многие думают, что для жизни христианской достаточно посетить храм несколько раз в году и на Пасху поставить свечи. Но важна и социальная помощь, потому что, как сказал Христос в Евангелии, если вы накормили одного из малых сих, то вы сделали это мне, если помогли, то это относится не только к тому лично человеку, но и ко мне — я жаждал, вы напоили меня, я нуждался — вы приютили меня. Наши ребята откликнулись на этот призыв», — заявил отец Сергий.

По утверждению священника, в Бобруйске порядка 20 молодых волонтеров, которые участвуют в данной акции в свободное от работы или учебы время.

Вместе с тем отец Сергий признает, что даже оказание социальной помощи не является главной целью акции. «Самоцель — встретиться с людьми, чтобы частичкой своей веры, любви поделиться с ними. Это самое главное. Что касается быта, то наш народ привык к стесненным условиям, а вот когда не хватает любви, то это, конечно, проблема. Ее не купишь за деньги, социальный работник ее не даст», — подчеркнул он, отметив, что старики являются наиболее незащищенными, чувствуют вакуум общения, «хотя пожилой возраст — это не всегда признак старения души».

Несмотря на то, что акция проводится не только в Бобруйске, но и в других населенных пунктах епархии, пока оттуда, по свидетельству отца Сергия, запросов не поступало. Однако, по его словам, у молодежного отдела есть постоянная связь с местными священнослужителями, и помощь может быть оказана как силами того или иного прихода, так и во взаимодействии с волонтерами из Бобруйска.

Планируется, что акция будет продолжаться в течение всего 2013 года.

”Вечерний Могилев”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна