На сайте проводятся технические работы. Возможны перебои в работе сайта.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Рус Бел Eng 中文

Молодежный парламентаризм является важным ресурсом развития страны – Михаил Мясникович

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович сегодня в общении с преподавателями и студенческим активом Белорусско-Российского университета в Могилеве, отвечая на вопрос о молодежных парламентах при местных Советах депутатов, заявил, что молодежный парламентаризм является еще одним важным ресурсом развития страны.

«Наша молодежь имеет свою точку зрения и желание решать многие проблемы, - отметил председатель Совета Республики. - В молодежной среде постоянно появляются новые инициативы, говорящие о стремлении молодых людей принимать полноправное участие в экономической, политической, социальной и культурной жизни. Активизация студенческого и школьного самоуправления, поддержка социально значимых инициатив в тесном сотрудничестве с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями - вот тот ресурс, который должен быть направлен на развитие страны».

Михаил Мясникович выразил пожелание, чтобы молодежь строила партнерские взаимоотношения с властью, не ожидая от нее готовых решений собственных проблем, а предлагая конкретные идеи. «Это в том числе касается вопросов трудоустройства и карьерного роста, организации досуга, профилактики асоциальных явлений, пропаганды здорового образа жизни», - сказал он.

В связи с этим одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является развитие социальной активности молодых людей через их участие в молодежном парламенте. Это также возможность усиления по формированию лидерских качеств молодых людей, умений работать в команде, анализировать информационные потоки, развивать способность действовать целенаправленно, умение выдвигать идеи и нести за них ответственность.

В настоящее время в Беларуси работает более 40 молодежных парламентских структур - областных, районных и городских. «Все эти структуры объединяет одно - они являются серьезными коммуникационными площадками, которые предоставляют возможность молодым людям обмениваться опытом, взаимодействовать с органами власти, привлекаться к решению общественно-политических проблем. То есть работа в молодежных парламентах является стартовой площадкой для молодого человека», - заметил председатель Совета Республики.

Показательным примером является работа Молодежной палаты при Минском городском Совете депутатов. «Сюда на условиях состязательности пришли достаточно амбициозные ребята. И они действительно активно работают, являясь настоящими помощниками горсовету. Более того, на минувших выборах в местные Советы некоторые из них получили депутатские мандаты», - сказал Михаил Мясникович.

Вначале становления и развития идеи молодежного парламентаризма, конечно, было немало скептиков. «Многие депутаты испугались дополнительной нагрузки и растраты своего личного времени. Но, как показало время, этих ребят не приходится толкать в спину, а где-то нужно даже сдерживать. Их идеи, предложения и проекты реально воплощаются в жизнь», - подчеркнул председатель Совета Республики.

В Совете Республики ведется работа по созданию Молодежного совета - органа, регулирующего деятельность молодежных парламентских структур страны. Молодежный совет (парламент) будет формироваться из числа представителей молодежных парламентских структур областей и Минска - учащихся школ, учреждений профессионально-технического, среднего специального образования, студентов учреждений высшего образования и работающей молодежи, как правило, в возрасте от 14 до 25 лет. Работа совета будет патронироваться постоянными комиссиями Национального собрания. «Таким образом, будет координироваться деятельность существующих в республике детских и молодежных парламентов, что позволит привлекать молодежь к процессу участия в принятии важных государственных решений в области молодежной политики», - сказал Михаил Мясникович.

В 2018 году была создана Молодежная палата при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В нее было делегировано 40 представителей, из которых 20 являются гражданами Беларуси и 20 - гражданами России.

Председатель Совета Республики тепло поздравил участников встречи с Днем знаний, пожелал новых профессиональных, научных и творческих достижений. Он также посетил выставку научных достижений университета, ознакомился со строительством нового учебно-лабораторного корпуса.

Текст - БЕЛТА

Фото соб.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

19.02.2019 - 09:49 | Спартакиада учащихся кадетских училищ пройдет 20-22 февраля в Могилеве

Третья спартакиада учащихся кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского суворовского военного училища по служебно-прикладным и массовым видам спорта пройдет 20-22 февраля в Могилеве, сообщили в Могилевском институте МВД.

18.02.2019 - 10:18 | В Могилевской области стартует республиканская акция «Я служу!»

В Могилевской области сегодня стартует республиканская акция «Я служу!» и продлится до 23 февраля. Об этом корреспонденту сайта сообщили в областном комитете ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

13.02.2019 - 11:34 | Победителей открытых соревнований по мобильной робототехнике определили в Бобруйске

Открытые соревнования по мобильной робототехнике впервые прошли в Бобруйске. Об этом сообщили в отделе технического творчества ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Бобруйска».

12.02.2019 - 08:36 | Могилевский облисполком награжден Грамотой Министерства образования Беларуси за значительный вклад в реализацию молодежной политики

Могилевский облисполком награжден Грамотой Министерства образования Беларуси за значительный вклад в реализацию молодежной политики. Награду заместителю председателя облисполкома Андрею Кунцевичу вручил министр образования Игорь Карпенко на коллегии профильного Министерства.

11.02.2019 - 10:41 | Школьник из Могилева Даниил Шаройкин завоевал диплом III степени на престижном всероссийском конкурсе молодых ученых

В Санкт-Петербурге прошел юбилейный XV Балтийский научно-инженерный конкурс, организатором которого выступил Фонд поддержки молодых ученых «Время науки».