Рус Бел Eng 中文

Молодые инвалиды Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева смогли приобщиться к иппотерапии

Молодые инвалиды, посещающие отделение дневного пребывания для инвалидов учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Могилева», благодаря сотрудничеству с ГСУСУ «Могилевский областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью» смогли приобщиться к иппотерапии.

С древнейших времен известно благотворное влияние на здоровье человека езды и общения с лошадьми. Иппотерапия, по сути, является особой формой лечебной физкультуры. Иппотерапия – признанное средство реабилитирующего воздействия на больных соматическими, психическими заболеваниями, восстановления после травм.

Метод иппотерапии замечателен тем, что создает уникальные условия одновременного воздействия не только на психоэмоциональную сферу человека, но и на физический статус. То, что температура лошади на 1–1,5 градуса выше тела человека, дает дополнительный физиотерапевтический эффект. Движения мышц спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая кровоток в конечностях.

Круг заболеваний, при которых применяют лечебную верховую езду, очень широк: нарушение двигательной сферы в результате параличей, полиомиелита; поражение органов чувств (слепота, глухота); психические заболевания (аутизм, неврозы); умственная отсталость (олигофрения, синдром Дауна); различные нарушения социальной адаптации; послеоперационная реабилитация.

Лошадь воспринимает образ человека, реагирует на его движения, интонации, запах и даже температуру тела.

Общение с животным помогает человеку развивать коммуникативные навыки, что способствует более легкой интеграции в общество. Вот и молодые инвалиды, посещающие отделение дневного пребывания для инвалидов учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Могилева», смогли приобщиться к этой терапии благодаря сотрудничеству с ГСУСУ «Могилевский областной центр олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью».

Общение с лошадьми доставляет ребятам истинное удовольствие, дарит множество позитивных эмоций, помогает раскрепоститься, снять стресс, верховая езда развивает координацию, улучшает физическую форму.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна